您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

催化产氢研究获重大突破 氢燃料电池汽车优势明显

http://stock.591hx.com 2017年03月27日 09:22:24 中国财经信息网

  由北京大学化学与分子工程学院主导的科学团队,采用铂-碳化钼双功能催化剂实现对水和甲醇的高效活化,在低温下获得了极高的产氢效率。据称,此催化体系有望作为下一代高效储放氢的新体系得到应用,仅以产氢活性估计,该催化剂已基本达到商用车载燃料电池组的需求。

  氢燃料电池汽车相较纯电动汽车更具优势,氢燃料电池汽车利用氢的化学反应为汽车提供电能,动力更可持续,能效更高,续航里程更长;排放物只有水,实现了零碳排放,没有二次污染;加气时间也大大缩短;而更具优势的是,氢气属于可再生资源,工业废气、风水发电等均可带来充足的氢气。因此氢燃料电池汽车的发展日益受各国国家政策支持,都纷纷投入重金推进氢燃料电池汽车的研发,并制定了氢燃料电动汽车发展战略及规划。

  A股上市公司中:

  雪人股份:参与发起设立西藏雪人氢能,主要投资于国内外氢能和燃料电池产业链的相关标的及产业发展项目;

  富瑞特装:与PlugPower及国内某专用车公司签署框架协议,拟在燃料电池物流汽车领域开展战略合作。

  同济科技:公司是同济大学控股的上市企业,在上海、山东等地有全资、控股、参股公司30多家。公司在土建技术和住宅科技方面竞争力强,拥有设计、工程承包、施工等专业的高级经营资质,参与了一系列国家重点工程级建设部住宅示范小区建设,获得众多国家鲁班奖、建设部金奖。此外,公司还涉足了包括IT、教育、机电和化工等产业。

  长城电工:公司主要从事发电、配电及控制等成套系列产品的开发与销售,主导产品包括中压开关柜、低压电器元件、大中型电机等,销售区域遍布全国各省、市、自治区,并出口到全球三十多个国家和地区。公司还是我国风力发电设备制造行业的龙头企业。

  华昌化工年产1000吨固体硼氢化钠的生产线技术改造项目已在2010年8月末投入生产。硼氢化钠是氢燃料电池的主要原料。


与 文章关键字:氢燃料电池 催化体系 硼氢化钠 相关的新闻