您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

机构去哪儿?重阳投资、博时基金等调研了这些股

http://stock.591hx.com 2017年03月27日 13:13:31 中财网

  上周(3.20~3.24),A股震荡上行,上证指数、深证成指和创业板指等三大指数分别上涨0.99%、1.25%、0.79%。iFinD统计数据显示,机构上周累计调研逾50家上市公司。从行业分布来看,被调研公司主要集中在电子、轻工制造、机械设备等行业。

  电子行业成机构调研重点

  按行业分类看,上周被调研公司主要集中在电子、轻工制造、机械设备等3大行业,涉及公司数量分别为8家、6家、6家。

  2017年是苹果手机推出的十周年,市场对苹果相关概念高度关注。广发证券行业分析师许兴军指出,今年推出的iPhone8将是苹果引领手机走向全屏化(大屏幕,小机身),从而为手机内外零组件的创新提供引导意义,开启新一轮产业链新周期。因为龙头企业过去这几年都在紧密跟随苹果的技术路线,所以在新一轮技术创新中,看好提前布局人才、技术平台的龙头公司。在这变局中,iPhone产业链价值有望重新分配,看好部分公司在苹果新创新周期内迎来从“0到1”或者“量变到质变”的成长机会,分享电子新周期红利,实现公司整体成长的升级换挡。

  对于轻工制造行业,中信证券行业分析师鄢鹏指出,预计各子行业2016年业绩将出现分化,家居、造纸业业绩靓丽。具体来看,造纸业供需得到改善,价格加速上涨,预计2016年相关公司业绩普超预期;家居行业受益地产,龙头企业业绩增幅预计在20%以上;文娱行业于2016年4季度回暖,叠加内需提速,全年有望实现10%~20%的稳健增长;包装业成本上涨盈利暂时承压,部分企业业绩或出现下滑。

  机械设备行业方面,统计局数据显示,2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.6%,比上月上升0.3个百分点,连续5个月保持在51%以上,显示制造业需求持续改善,生产指数和新订单指数双双走高。广发证券分析师罗立波指出,近期机械设备行业多个指标持续向上,呈现回暖态势,展望中期,未来或有波折,但复苏仍是大方向。建议投资者重点关注机械大周期领域,如工程机械、油气装备、集装箱等子行业的龙头企业。

  这些上市公司最受关注

  从被调研公司接待机构数量来看,上周11股获15家以上机构组团调研。

  索菲亚上周累计接待机构80家,位居首位;深天马A累计接待54家机构,排名第二;歌尔股份获51家机构调研,排名第三。

  在调研会上,索菲亚的智能制造改造项目备受关注。索菲亚指出,2015年公司筹建了宁基智能来负责公司智能化改造工作。成立以来,宁基智能已经有3项研发成果得到应用,成功研发机器人智能分拣系统、趟门底轮自动装配机以及智能五金分拣系统。另外,公司本身智能化改造需求很多,团队目前还是优先解决索菲亚内部的智能化改造需求。

  对于公司未来的产能规划,索菲亚表示,公司现已建立华南、华北、华东、西南、华中5大基地,产能布局分布全国东西南北中。2016年度月平均实际生产达到15万余单,年度平均产能利用率为80%。公司的非公开增发有两个募投项目是用于工厂生产效率的提升,未来几年使用募集资金6、7亿元。

  从调研机构类型来看,券商调研兴趣最为广泛,参与调研44家公司;公募基金参与调研24家公司,位列其后;阳光私募参与调研20家公司,排名第三;保险公司以及海外机构分别参与调研了15家和9家上市公司。

  从具体机构来看,知名私募重阳投资调研了歌尔股份,九鼎投资调研了千禾味业,淡水泉调研了歌尔股份、江苏神通、欧菲光,星石投资调研了歌尔股份;保险机构方面,天安财险调研了千禾味业、广济药业、中材科技等;公募基金方面,博时调研了海普瑞、麦格米特、索菲亚等,汇添富调研了索菲亚,嘉实调研了凯撒文化、麦格米特、中航光电,易方达调研了索菲亚、飞天诚信。


与 文章关键字:味业 调研公司 机构调研 博时基金 调研机构 相关的新闻