您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

机构强烈最看好 大胆买入7股

http://stock.591hx.com 2017年03月27日 15:26:07 中财网

  大秦铁路(601006)点评:大秦铁路恢复运价显著增厚业绩

  投资要点

  事件:大秦铁路公告,2016 年3 月24 日起,对管内实行国铁统一运价率的营业线的整车煤炭运价水平恢复至基准运价率9.80 分/吨公里;大秦、京原、丰沙大铁路本线煤炭运价水平(指发、到站均在本线的煤炭)恢复至基准运价率10.01 分/吨公里。

  点评:

  提价显著增厚业绩:此次恢复运价,将对公司业绩有显著提升作用。在大秦线年运量3.7 亿吨的中性假设下,将有约2885 亿吨公里周转量煤炭受益此次提价(公司约有6%周转量发往管外,去年年底已提价,不在此次提价范围内),考虑营改增,预计此次提价将增加年化公司收入23.4 亿元,增厚利润17.5 亿元。考虑到2017 年提价时间点于3 月底,预计此次提价将增加公司2017 年利润12.8 亿元(共计9 个月,约2.7 亿吨运量)。

  管外线路已于16 年恢复运价,大秦公司恢复运价在情理之中:2016 年初受煤炭销量及价格持续萎靡,铁路煤炭运量不断下行等因素影响,国铁煤炭(包括大秦管内所有线路)运价下调1 分/吨公里,执行优惠运价。2016年四季度,全国煤炭产销、运输形式不断向好发展,除大秦管内线路外煤炭运价均已恢复至基准运价,不少线路甚至执行了运价上浮政策。但考虑到大秦线的特殊性,大秦公司管内运价并未恢复。此次大秦公司管内线路恢复运价在情理之中,一方面煤炭市场较为景气,煤炭价格持续上涨,煤炭企业对运价的承受能力提高。另一方面,其他铁路均价均已恢复,大秦公司运价恢复有合理性。

  公司资产负债率不到20%、未分配利润达403 亿元:截止2015 年年底,公司资产负债率约为20%,负债构成中无短期借款、长期借款仅有55.9 亿元,公司基本可以称为零负债公司。截止2015 年年底,公司未分配利润达403亿元,2016 年这个数值可能继续增长。如果公司短期无其他资本开始,存在加大派息率或者特别派息的可能性。

  电厂库存、秦港库存持续低位,大秦线运量短期将继续维持同比高增长:目前煤价依然处于上升趋势,国有重点煤矿以及陕西重点煤矿库存继续向下,秦皇岛库存与六大电厂煤炭库存也不断下降。我们认为短期煤炭将保持景气高位,大秦线运量短期将继续保持高增长。但中长期运量将受到煤炭行业长期需求影响。

  中性假设下,对应2017 年业绩股息率达4.3%,维持“买入”评级:我们预计公司2016-2018 年净利润为63 亿元、91 亿元、99 亿元,EPS 为0.43 元、0.61元、0.67 元,PE 为16.6X、11.7X、10.7X,假设维持50%分红率,股息率为3%、4.3%、4.7%。此外,我们不排除公司增加分红率、特别派息、混合所有制改革、资产收购等其他可能,维持“买入”评级。

  风险提示:宏观经济对运量影响大


与 文章关键字:买入评级 装饰原纸 YoY 业绩快报 危化 相关的新闻