您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

政府数据共享开放渐进 大数据产业发展或提速

http://stock.591hx.com 2017年03月29日 10:41:03 中财网

  政府数据开放循序渐进,我国大数据产业发展迎来提速期。

  中国工程院院士邬贺铨28日在“2017大数据产业峰会”上说,明年我国将形成统一互联网数据开放平台,政府数据共享将成为关键。

  根据已经确定的计划,到2018年,中央政府层面实现数据统一共享交换平台的全覆盖,实现金税、金关、金财、金审、金盾、金宏、金保、金土、金农、金水、金质等信息系统通过统一平台进行数据共享和交换;2017年底前,明确各部门数据共享的范围边界和使用方式,跨部门数据资源共享共用格局基本形成。

  政府数据共享的同时,数据开放也将同步推进。2018年底前将建成国家政府数据统一开放平台;2020年底前,逐步实现信用、交通、医疗、卫生、就业、社保、地理、文化、教育、科技、资源、农业、环境、安监、金融、质量、统计、气象、海洋、企业登记监管等民生保障服务相关领域的政府数据集向社会开放。

  中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任工程师杨筱敏认为,开放政府数据,至少有三方面好处:一是提高政府透明度和工作效率;二是政府数据蕴含着巨大的经济和社会价值;三是开放政府数据可以带来大量创新,从而节省社会成本,提高生活质量,增加就业。

  所谓政府数据,是指政府和公共机构依据职责所生产、创造、收集、处理和存储的数据。在明确目标的引导下,政府数据的共享开放工作进展顺利。

  邬贺铨介绍:“现在一些城市已经设立了大数据局来推进数据共享工作。例如,广州设置了大数据管理局,主要做协调政府内部的信息平台的共享,怎么打破部门之间的信息壁垒,共享各项民生数据。”

  记者获悉,北京、上海、浙江、青岛、武汉这些地方政府都已经建立了专门的政府数据开放的网站。如气象、林业这些部门这两年也建立了自己的专门的数据开放的网站。

  随着政府数据逐步开放,大数据产业的发展将提速。

  国际数据公司的数据显示,按目前发展趋势,预计2020年全球大数据总存储量将达到44ZB。我国数据总量为909EB,占全球数据总量的13%。

  安信证券认为,大数据已经得到了政府的高度重视,围绕大数据的商业模式将不断推陈出新。综合各行业现状,大数据与互联网金融、互联网医疗、工业互联网、车联网、信息安全等行业的结合将产生巨大的化学反应。

  大数据概念股一览:

  天玑科技:公司研发推出PBdata数据库一体机,该产品是针对应大数据环境下的海量数据分析存储而设计的高性能主机。

  浪潮信息:公司推出国内首款面向金融行业的大数据定制机——浪潮云海金融大数据一体机,可满足金融业行业定制、即付即用的需求。

  拓尔思:公司先后推出了海贝大数据管理系统以及大数据舆情分析平台。公司将推行大数据+行业的战略,将大数据处理技术与政府、金融以及营销等行业结合。

  美亚柏科:公司是中国领先的电子数据取证与安全产品及服务提供商,公司产品"取证装备化+大数据信息化",强化前端装备和后端平台的融合;"互联网+大数据资源",形成多款具有行业影响力的SaaS服务。

  银信科技:主营业务行业覆盖范围不断拓展为公司业绩增长提供安全垫:2015年公司成功进入中国移动通信集团市场,获得了中国移动及其旗下咪咕娱乐公司约3000万元的订单,随着中国移动在ICT领域业务发展的不断深入,我们认为也会在2016年给公司主营业务增长带来新动力;数云科技为公司在大数据和云计算领域打开新的业务增长点:公司早已经致力于云计算和大数据的相关技术研发,并在公司主营业务领域实践了基于大数据分析技术的智能化IT运维业务;

  科大讯飞:公司智能语音及人工智能核心技术优势持续提升,讯飞超脑在语音合成、语音识别和语义理解、口语翻译、机器评测等方向均取得显著的阶段性成果。特别是语音合成,在国际最高水平的语音合成比赛Blizzard ChallenGE中再次夺得第一,荣获该竞赛2006-2015年十连冠。(.上.证)

1月中旬启动的这轮反弹在涨了200多点后陷入箱体整理,整个3月份市场都是下有支撑上有压力的来回拉锯状态。接下来将市场会选择向何处突破?次新股1季度暴涨盛宴过后还剩下什么?4月份行情又该如何把握,哪些公司、题材或行业会引领新一轮的上涨呢?股思路深度挖据主力炒作方向,结合题材性机会寻找中线白马标的将为您展现明确思路。


与 文章关键字:定制机 PBdata SaaS 开放平台 相关的新闻