您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

主力资金加速离场 逾305亿元净流出

http://stock.591hx.com 2017年03月29日 14:23:05 中国证券报

  近期市场窄幅偏弱震荡之际,主力资金净流出规模有扩大之势。数据显示,昨日沪深两市主力资金净流出金额为305.79亿元,此前两个交易日净流出金额为294.06亿元、106.69亿元。28个申万行业全部呈现主力资金净流出状态。分析人士指出,在流动性拐点出现、房地产调控升级的背景下,仍是存量资金博弈的A股市场经过一段时间的反弹之后有休整需要,短期内建议多看少动。

  净流出规模递增

  周二沪深两市延续偏弱震荡格局,两市共计成交4658.62亿元,前一个交易日成交额为5373亿元。资金流向方面,主力资金仍延续净流出态势,且近三日流出规模阶梯递增。数据显示,昨日沪深两市主力资金净流出金额为305.79亿元,前一交易日净流出金额为294.06亿元,3月24日则为106.69亿元。

  当日开盘,主力净流出96.60亿元,尾盘则净流出26.05亿元。超大单和大单净流出金额分别为128.28亿元和177.51亿元,中单和小单则呈现净流入状态,净流入金额分别为21.57亿元和290.5亿元。

  从市场风格上看,昨日沪深300主力净流出金额为75.67亿元,前一交易日净流出规模为77.09亿元。其中,开盘净流出23.04亿元,尾盘净流出6.67亿元。中小企业板主力净流出金额为61.06亿元,低于沪深300板块,该板块前一交易日的净流出金额为62.26亿元,净流出规模有所收窄,其中开盘净流出11.26亿元,尾盘则净流出5.38亿元。创业板昨日主力净流出金额为58.03亿元,前一交易日则净流出39.86亿元,开盘净流出12.67亿元,尾盘则净流出3.52亿元。

  新时代证券研发中心研究总监刘光桓指出,周二大盘低开低走,几乎呈单边下挫的态势,成交量也有所下降,显示此次抄底资金大幅减少。目前大盘已跌至5日、10日均线之下,距离下方20日、30日均线仅10个点左右。两难之时,还是谨慎为妙。

  钢铁板块“失血”少

  数据显示,昨日共有749只股票主力资金呈现净流入状态,占比34.10%。其中,麦格米特、京东方A和中材国际等三股净流入金额位居前列,分别为10.41亿元、4.24亿元和3.45亿元,三者昨日涨幅分别为9.46%、2.05%和9.99%。而主力资金呈现净流出状态的个股多达2172只,中信国安南方航空和中葡股份等三股净流出金额位居前列,分别达8.50亿元、4.70亿元和4.26亿元。昨日涨幅分别为-5.43%、0.76%和-10%。

  从28个申万一级行业看,昨日所有的行业均呈现净流出状态。其中,钢铁、休闲服务和采掘净流出金额最低,为9035.71万元、1.75亿元和2.37亿元。不过昨日申万钢铁指数表现抗跌,全日上涨1.06点或0.04%,收报2750.53点。申万休闲服务和采掘指数则分别下跌0.33%和0.11%。

  就昨日净流出金额最少的钢铁板块而言,东北证券分析师唐凯指出,需求平稳下的供给侧收缩仍未兑现,下跌之后仍有行情。2017年的机会一定是需求相对平稳下供给侧产能有效收缩带来的。尽管总体而言,本轮房地产市场调控有可能带来中长期需求回落,但1-2月份多项数据显示经济基本面仍然良好,除了地产、基建投资超预期之外,全社会用电量、工业用电量、铁路货运量等数据同比均较大幅增加。全年而言,需求同比大概率不会大起大落,短期环保督查及限产也将支撑钢铁价格。

  昨日主力净流出最多的则是机械设备、化工和计算机板块,净流出金额分别为27.21亿元,22.68亿元和22.46亿元。对应的申万行业指数昨日分别下跌0.33%、0.2%和0.62%。

1月中旬启动的这轮反弹在涨了200多点后陷入箱体整理,整个3月份市场都是下有支撑上有压力的来回拉锯状态。接下来将市场会选择向何处突破?次新股1季度暴涨盛宴过后还剩下什么?4月份行情又该如何把握,哪些公司、题材或行业会引领新一轮的上涨呢?股思路深度挖据主力炒作方向,结合题材性机会寻找中线白马标的将为您展现明确思路。