您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

实控人转让1.16亿股给个人全资控股公司 印纪传媒在憋哪路大招?

http://stock.591hx.com 2017年03月29日 16:59:59 中国网

  日前,印纪传媒控股股东肖文 革宣布将所持1.16亿股上市公司股份,按市场价转给个人全资控股公司——印纪时代,令市场大呼难懂。

  公告之后,印纪传媒的股价虽经历多次震荡,但从转让当天(1月17日)到今日(3月29日)的收盘价来看,公司收盘价从33.03元/股上涨至35.38元/股,环比增幅7.11%。

  记者从各路人士处了解到,这次股权划转的背后,印纪传媒极可能在憋一个大招。

  两个意图,皆为“利好”

  控股股东为何将所持股份拆一部分出来转至自己全资子公司名下,市场各方表示看不懂。

  而记者从一位接近上市公司的人士处了解到,此番转股是出于公司未来打造集团化控股公司的战略发展需要。

  “现在上市公司是印纪传媒平台的主体,通过在股东层面设立印纪时代之后,后者未来可能会成为平台的主体。”

  据他透露,这番设置有利于在印纪时代层面拓展多元化业务板块,也有利于未来印纪大生态体内各家企业发挥集团化优势、协同发展。

  而另一位券商人士则持另一种看法,认为转股可为未来增加融资渠道,不排除为可交换私募债等做准备。他认为,印纪传媒上市后并没有向市场二次融资,业务形态需资金投入,如可交换私募债的发行审核采取备案制,审批周期较定增也快很多,对发行人的资产、盈利状况也无硬性要求。

  “由个人持股转变为公司持股,将便利上述融资工具,我猜测公司控股股东此番调整很可能与此相关。”上述券商人士指出。

  借壳后业绩突飞猛进,“高概念”国际资源引遐想

  一位券商分析师对记者表示,自2014年借壳上市以来,印纪传媒营收及业绩涨幅均超50%,在原有广告板块业绩的稳定底盘支撑下,快速拓展国际化娱乐业务,迅速实现了业务业绩双丰收。

  公开数据显示,2015年,公司净利润为5.74亿元,同比增长31.69%;2016年,预计净利润为7.72亿元,同比增长34.34%。记者选取了16家A股影视娱乐公司(包括华谊兄弟、奥飞娱乐、光线传媒等行业龙头及发展势头良好的公司)的2016年业绩快报情况作为对比,行业净利均值为5.55亿元,中位数为5.25亿元,印纪传媒业绩表现领先于绝大部分影视娱乐公司。??

  在A股影视娱乐类上市公司中,印纪传媒一直以独树一帜的好莱坞业务经验与国际资源闻名,属业内少有的具备国际“高概念”娱乐品牌操盘能力和经验的公司。

  目前,其“高概念”娱乐IP方阵已初具雏形,包括通过授权、合作等形式储备的继漫威和DC漫画后第三大超级英雄宇宙“勇士”(Valiant)系列IP、“变形金刚”实景娱乐IP、基于玛丽莲。梦露的动画形象“小梦露”(Mini Marilyn)IP,及与著名导演詹姆斯。卡梅隆合作的《终结者2》全新3D版等“高概念”成员,不断加码布局对具世界范围粉丝影响力的娱乐IP品牌的前端研发、影视制作,及后端包括授权及衍生在内的多维变现。

  此外,印纪传媒核心团队也素来以国际化而闻名,集团董事长吴冰目前依然保有“好莱坞票房成绩最高”的中国女制片人这一称谓纪录。?

  作为拥有好莱坞“insider-业内人士”身份与资源的印纪传媒,早前更不乏与“六大”之一派拉蒙竞购案等热点数次传出“绯闻”。结合上述人士对公司集团化战略及融资的分析,其究竟要憋什么大招着实引人猜想。?


与 文章关键字:大招 券商人士 业绩快报 IP 相关的新闻