您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

申万宏源:久其软件获得买入评级

http://stock.591hx.com 2017年03月30日 09:36:31 申万宏源

    最高人民法院《关于人民法院庭审录音录像的若干规定》。人民法院开庭审判案件,应当对庭审活动进行全程录音录像。人民法院应当在法庭内配备固定或者移动的录音录像设备。庭审录音录像应当自宣布开庭时开始,至闭庭时结束。

    投资要点:

    高法新规直接涉及久其法院核心业务线,子公司华夏电通迎接增量业务。华夏电通80%收入来自数字庭讯产品及解决方案,系统是基于音视频信号处理、采集、编码、传输、播放及流媒体技术。高法要求3 月1 日开始实施,对业务订单有重要推动作用,久其软件业绩再添确定性。

    业务转型:管理软件公司的优势在于客户粘性,痛点在于渗透率饱和导致的螺旋成长。久其的原始业务是财务管控软件,2006-2008 年、2010-2011 年是软件公司的两次收入高峰,原因是功能软件的渗透率提高,2014 年后渗透率饱和导致收入减缓。管理软件公司的成长分为销售量驱动(渗透率)和功能点驱动(客户要求新功能),以大数据为核心的新需求带入新成长。

    要素升级:完成软件企业三要素升级宣告摸索大获成功,业务线从“集中—分散——集中”变化。 描述软件企业的三大要素为商业模式、客户资源与技术禀赋,升级后带来产品定位、服务功能和客户范围的重构成长。亿起联、华夏电通加入后,投资者曾担心业务整合能力,比较14 家整合公司,从2012到2015 年,久其软件实现收入增长189.8%、利润增长591%、人均利润增长451.7%、ROE 提升237%、应收账款周转率提升36.8%,财务数据说明整合成功,原因是形成以大数据为核心的服务产品线,而非业务拼凑,A 股领先,BI 软件大数据化是人工智能发展。

    执行力考核:人力特征决定计算机公司的成功多源自执行力,原久其软件、亿起联、华夏电通单独分析结果再超预期。久其最早提供报表管理软件,2008 年已经22.5%的市场占有率,公司研发的小型数据库管理技术可替代国外的dbase、Paradox 等桌面数据库,更适合国内的软件运行环境,同时实施独特的客户粘性竞争策略。亿起联在行业还不清晰的时候,保持行业中极少数三年经营性现金流和利润为正的公司,大幅领先多盟和亿动。华夏电通在债务、存货、应收账款管理几乎与上市公告华宇软件一致,2014 年预收款增加2885 万元、2015 年预收款增加1.3 亿。

    维持“买入”评级和盈利预测,2016/2017/2018 年净利润为2.31 亿、3.75 亿、4.62 亿,8 月21 日已上调16 年盈利预测21%,1 月24 日已上调2017 年、2018 年盈利预测幅度为17%、18%,17 年对应PE 为28X,估值处于历史底部。2016/2017/2018 年收入增速为77% 、84%、30%、利润增速为71%、62%、23%,对应PE 为44X、28X、22X,17 年利润包括现金并表上海移动。主要风险为业绩增速不达预期。

 


与 文章关键字:久其 买入评级 相关的新闻