您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

IPO排队企业降至500家 谨防年报末期的公司陷阱

http://stock.591hx.com 2017年03月30日 13:53:50 北京商报

  A股市场看似已经转暖,投资者入市热情也很高,但是上市公司盈利能力还是存在隐忧,尤其是到了年报公布的末期,将会有更多风险因素出现。

  本栏曾说,神华的巨额分红不是利好,将给投资者带来巨大的税负负担,最重要的是这种巨额分红无法持久,一次性的巨量分红无法吸引长线买家的光顾,真正可以作为财富最终手段的蓝筹股必须要像工商银行那样每年持续分红,当然也可以每年稳步增长,但是一次增加巨量的现金分红,怎么可能持久呢?

  后来本栏又说,新股民入市数量开始激增,或许是有炒房资金开始进入股市。本栏又提示股市和楼市绝不相同,新股民盲目入市,可能会有巨大的投资损失。后来又有说法,新股发行注册制暂时不会推出,这也被投资者理解为一种利好。此外目前IPO排队企业降至500家。但专家做出解释,这500家可能是因为年报公布期引起的数量下降,当2016年度报告公布完毕,将会有更多的公司加入到IPO排队序列,故这个利好也不是很明确。

  能够真正算是利好的,还得说是国有企业利润大幅提升,但是这种利润提升很大程度上受益于国家对于钢铁、煤炭等行业的限产保价政策,限产保价可以将国有企业的巨大库存瞬间提升价格,并在短期的供不应求下顺利卖出变现。这种利润的增长很难持久,如果扩大产能,产品利润空间将会下降,如果不扩大产能,虽然产品利润丰厚,但是能交出的货物却注定有限,故本栏判断,国有企业未来的利润大幅增长将难以持久。

  想要股市真正走出长牛慢牛,还得依靠大多数上市公司的业绩不断增长,其中被投资者在梦中期待的创业板中小板股票能否“梦想成真”至关重要。即股市的长期走强需要数量众多的上市公司能够通过利润不断增长降低自己的市盈率水平,这就是所谓的成长性。但从现在的业绩预告情况看,中小创的2016年度整体业绩可能会让投资者失望。

  细数下来,现在A股市场并没有太拿得出手的利好支持,而且随着4月的到来,越来越多的年报将会呈现在投资者的面前,随着时间的推移,年报的亮丽程度将会逐渐下降,尤其是到了4月的最后一周,亏损企业、利润大幅下降的年报将会集中面世,这些公司的股价下跌压力将会集中显现。

  本栏认为,股市需要更多的利好,例如本栏提出的降低或者取消印花税,例如允许投资者在个人所得税前提取收入购买股票,例如将大股东减持股票的时间延长到20年。无论如何,A股市场如果没有更多的利好支持,只能期待股市自身的力量慢慢崛起,但是股市自己崛起的必要条件是上市公司整体利润的提升,但这恰恰是A股市场的软肋。    

  


与 文章关键字:年报 利好 IPO A股市场 上市公司 相关的新闻