您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

杨德龙:公募更契合大众理财 规模应该远远超过私募

http://stock.591hx.com 2017年03月30日 16:00:55 中财网

  2017年3月30日,中国证券投资基金业年会2017暨资产管理高层论坛,在北京举行。前海开源基金管理公司董事总经理、首席经济学家杨德龙,作为分论坛“新形势下公募基金发展新思路及责任践行”的主持人发言。

  杨德龙表示,公募基金是大众理财,起点比较低,而我国人民平均收入已经达到中等发达国家水平,应该说公募比较契合大众理财,公募基金的规模应该远远超过私募。但是目前公募基金的发展遇到了瓶颈,这两年发展相对落后。

  前海开源基金管理公司董事总经理、首席经济学家杨德龙

  以下为杨德龙发言全文:

  杨德龙:大家好,我是前海开源基金首席经济学家杨德龙,主持第二部分论坛。第一部分,范勇宏理事长主持了精彩的讨论,洪磊会长等行业前辈的发言给我们带来了很大的启发。

  首先做个简单的自我介绍,我是2006年从北大毕业之后进入南方基金研究部,从行业研究员到基金经理,策略分析师,去年年初加盟前海开源基金公司,做首席经济学家。前海开源基金创立三年多以来,通过员工股权激励和事业部制,吸引了大量优秀人才加盟,公募资产管理规模从0增加到660多亿,总资产管理规模超过1500亿。

  大家平时可能经常在财经媒体上看到我的报告,但今天不讲市场观点,今天重点讨论新形势下的公募基金发展的机遇和挑战。

  下面我们进入论坛环节。有请西部利得基金管理公司总经理贺燕萍、华宝兴业基金管理公司总经理黄小薏、兴业基金管理公司总经理汤夕生、华夏基金管理公司副总经理李一梅、中国建设银行总行个人存款与投资部副总经理曹伟、长江养老保险股份有限公司首席经济学家、中国保险行协会首席金融市场专家俞平康。

  众所周知,公募基金是大众理财,起点比较低,而我国人民平均收入已经达到中等发达国家水平,应该说公募比较契合大众理财,公募基金的规模应该远远超过私募。但是我们看到,在过去两年私募基金规模获得了突飞猛进的发展,2015年年初私募只有2万多亿,现在已经达到了11万亿。这一方面说明私募基金确实有适合当前理财市场发展的优势,一方面也说明,公募基金的发展遇到了瓶颈,这两年发展相对落后。

  据最新统计,私募行业现在有5万只产品,资产管理人达到了将近两万家,这个数字在2015年牛市的时候高达四万家,因为股灾,私募行业进行了大洗牌,有将近两万家私募基金公司消失。在野蛮生长之后,现在私募行业发展跟公募相比,发展是比较快的。

  所以今天第一个话题,我们讨论一下在大资管时代公募基金行业遇到哪些挑战?面临哪些新的形势?因为这个话题也是大家最关注的,每一位嘉宾都讲一下自己的看法。

  杨德龙:

  刚才各位老总发言非常精彩,对当前公募发展状况和存在的问题都有比较清醒的认识。由于时间关系,我们不能每一个话题都讨论。刚才黄总也提到了,公募基金中,股票型基金净值过去十几年的时间年均复合增长率很高达到17%,这是什么概念呢?股神巴菲特的产品过去52年年均复合增长率也就是19%。看来,我们股票型基金收益并不小,为什么现在比不上私募和银行理财等等其他的产品,我觉得很重要的一点,很多股票型基金净值回撤很大,波动很大,追求相对收益、过度追求排名为主的股票型基金没有给客户创造稳定的回报。如果只看净值的增长是很漂亮的,我国大多数股票型基金业绩跑赢了大盘指数,这点和美国市场完全不同。在最近发布的巴菲特致股东的信中提到,大多数美国对冲基金的业绩大幅跑输大盘指数。但值得注意的是,基金单位净值涨幅并没有完全反应客户的收益。

  举一个很简单的例子,2015年全年来看,我国股票型基金平均收益是40%左右,但是很多买公募基金的投资者却是亏钱的。因为在年初市场低点的时候,某个投资者只持有20万的基金,到五千点的时候,可能加仓到100万,在股灾中不仅把前面的收益亏掉,而且本金也亏掉一大部分。因此基金公布的净值只是单位净值,我们要注意不同净值下不同规模的变化,这样才能反映客户真实的收益。

  公募基金行业一直存在一个突出的问题,就是在市场低点、有投资价值的时候,新基金发不出去,现在新的公募基金成立都很困难。而在市场高点的时候,新基金一天可以卖一百亿,大量的资金涌入,很多基金经理不得不高位建仓。可以说这几乎成了公募基金的魔咒,造成了股票型基金在给客户创造价值方面没有充分发挥它的优势。

  我们前海开源基金在2015年做了一个尝试,在市场接近5000点的时候,我们对旗下所有的混合型基金仓位降到10%以下,对创业板个股几乎清盘式抛售,并且,我们对4000点以上发行的所有的基金都不建仓。当时我们承受了巨大的市场压力,来自于渠道和客户的压力非常大。因为我们新基金不建仓的话,基金净值是不动的,而其他基金净值每天都在涨,当时承受了巨大的压力。过了二十天以后,A股开始暴跌,我们成功在高点减仓,最大限度的保住了基金净值。然后通过九个月的空仓,我们才有信心在去年春节2600多点抄底。这样我们打破了高点的时候发基金,然后在股灾的时候亏钱的怪圈。所以2015年,我们的基金业绩排名遥遥领先,前十名占了好几个,今年开年业绩继续领跑。

  正因为我们做了绝对收益的尝试,没有在市场涨的最快的时候比相对排名,所以我们赢得了客户的青睐。我们的公募基金规模从2014年末24亿增加到现在660亿,总资产规模突破了1500亿。我认为公募基金也要向私募学习和专户学习,做好绝对收益,因为对客户来说你的相对收益并没有太大的。比如说大盘跌了50%,你的基金净值跌了40%跑赢了大盘,但是对客户来说实实在在的亏了40%。一般的基金公司都把排名作为基金经理考核最大的一块,我们却把绝对收益作为50%的权重来考核基金经理,相对排名权重只占20%,这样的话对基金经理的投资做一个正确的引导。

  刚才曹伟总作为几乎所有基金公司发行渠道的代表,讲的的看法特别到位。特别是讲到很多投资者本身它是没有大类资产配置概念的,既然客户没有大类资产配置的能力和眼光,我们作为专业的资产管理人,我们要帮助他们做大类资产配置,而不是做单一的产品。

  今年证监会引进来的FOF(基金的基金),我认为是公募基金行业一个很大的转折点。现在我们的公募基金数量已经达到了4000只,股票只有3000只,让客户自己选一个好基金和选一个好股票难度差不多。通过FOF的引入,既解决了帮助客户选基金的问题,又解决了帮客户做大类资产配置的问题。理论上,只要对市场判断趋势对,牛市可以通过配置股票基金赚钱,熊市可以配置固定收益基金赚钱,并且可以把基金净值的回撤降到最低,FOF的出现非常有利于公募基金的发展。我认为今年应该是FOF的元年,应该给公募基金带来很大机会的一年。

  我也同意曹总对大类资产配置的看法,我认为在楼市调控不断加剧,债市不断调整的情况下,今年A股市场会具有比较大的机会。当然,经过股灾的冲击,市场的信心恢复需要时间,不会那么快起来。但是未来三到五年主要大类资产配置的机会,我认为在A股,所以这一点也跟大家讲一下。

  最后请每位领导用简单的两三句话讲一下大家对于公募基金在2017年发展的方向和重点机遇在哪里。

  杨德龙:

  今天上午大家畅所欲言,对行业的发展也提出了自己的建议,我认为很有参考意义。今年两会上,在政府工作报告当中李总理讲到要建立多层次资本市场,引导资金脱虚向实。在资本市场建设中,我们一定要兼顾市场融资的功能和投资的功能,不仅要让资本市场为实体经济服务,也要让资本市场成为投资者分享实体经济成果的市场,让每个参与者能够有赚钱的机会,能够赚到钱,这样资本市场才会有健康的发展。

  对于我国公募基金来说,从产生至今已经发展接近二十年了,在古代,一个男子到了二十岁叫“弱冠”,要行成人礼了,对公募基金来说要进入一个新的阶段。在过去接近二十年的发展过程当中,公募基金从无到有,中间遇到很多发展的机遇,也遇到了很多问题。基本上是每一轮牛市,公募基金都有快速的发展,但是在熊市,公募基金的发展会遇到很多挫折,我们要正视这些问题,要改变靠天吃饭的局面。

  在大类资产配置方面,公募基金要发挥自己的优势,为投资者设计出更好的产品,能让投资者在配置公募基金的时候能有稳定的业绩增长,而不是像炒股票一样大起大落。我坚信,只要公募基金能够给客户提供好的产品,能够给客户创造持续稳定的收益,公募基金的将来仍然是最好的资产管理方向。

  今天洪磊会长对于公募基金寄予厚望,公募基金作为最规范的大众理财、资产管理形式,我认为在未来仍然会成为最主流的管理资产的形式。公募基金在产品的创新、发展方面,我认为还应该成为行业的领军方向。

  因为时间关系,今天上午的论坛到此结束,感谢各位积极的参与,也祝愿大家在2017年能获得好的投资回报,身体健康,谢谢大家。


与 文章关键字:公募基金 理财市场 股票型基金 杨德龙 私募基金 相关的新闻