您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

丁大卫:清明小长假后会有新的热点出现

http://stock.591hx.com 2017年03月30日 17:07:06 中财网

  3月30日(周四)大盘再次放量下跌,再收阴线,中小创跌幅大于主板,创业板指数收跌1.84%。盘面上,板块个股普跌,电力、煤化工和丝绸之路等板块涨幅居前,全息技术、金融机具和区块链等板块跌幅居前。全天两市成交5822.5亿元,比上一个交易日的5400.6亿元增加了421.9亿元,量能在昨天放大了15.9%的基础上,今天再次放大了7.8%。

  今天两市两市小幅低开,开盘后,大盘震荡下行,直接把前期在3220点附近多方构筑的震荡整理平台放量击穿,午后指数下穿至3200点下方,空方一路打到多方60日线上的支撑后,空方的势头有所衰减,部分抄底资金依托60日线进场,尾盘指数收复部分跌幅,勉强重新回到3200点上方。近日的下跌调整过程中创业板、深证成指、中小板缺少强有力的护盘板块导致整个调整幅度大于主板。热点板块方面市场从一带一路、海上丝绸之路往电力板块转移。短期市场人气衰减较快。

  本周一大盘再创了新高3283点,然后出现了调整走势,由于这几天都是放量下跌的,所以量价是背离的。昨天我指出:“由于今天是放量下跌的,说明调整还没结束,支撑位退后到3200点。从中线看,2638点开始的中线行情还在延续,压力位也还是去年11月29日的高点3301点。现在5日线与10日线粘合,20日线与30日线粘合,均线粘合出放量阴线,也显示调整还没结束,从成交量看,前3个交易日是持续萎缩的,今天量能放大了15.9%,放量下跌不是好事。主要还是临将近月末、季末,市场资金面本已告紧,国债回购利率高企,对大盘产生了一定的心理压力“。

  今天下午,沪市指数盘中2次跌破3200点,都收了回来,收盘也站上了3200点,也许是GJD在护盘,连续70个交易日,涨跌幅不超过1%,A股正在创造一个奇迹。不过两个小板和个股就没有这么幸运了。而市场出现了恐慌的局面,机构游资和散户一起在恐慌杀跌,这从两个小板和个股的跌幅可以看出端倪。今天个股涨幅在3%以上的有81只(包括未开板新股),比昨天继续减少,跌幅在3%以上的有1130只,是涨幅在3%以上的个股的14倍,说明今天整体市场都是大幅度亏钱的。

  三大因素加速大盘下挫。第一、市场热点方面,次新股在顾忌监管动作进一步升级之下大面积溃败,不仅对市场人气造成重挫,更加速了资金的离场避险;第二、资金面上,央行连续暂停公开市场资金净投放,国债隔夜逆回购利率飙涨至近两月新高,货币政策风向转变已不言自喻,市场流动性吃紧让股市持续承压;第三、技术面上,沪指走出三只乌鸦这一罕见的下跌形态,对市场有强烈的心理暗示作用,情绪面悲观加速了指数进一步探底。这当中,资金面紧张是最主要的原因,新股这么发,退市不见踪影,资金面不紧张才是不正常的。

  明天是清明小长假前最后一个交易日,我还是坚持“节前调整,节后重拾升势”的观点。操作上我们今天做了大幅度的减仓,先把整体仓位降下来,准备在跌破3200点支撑位后再慢慢吸筹,为节后做准备。至于板块和热点,还要观察,电力今天涨幅第一,持续性有待观察,清明小长假后会有新的热点,总体原则还是弃弱留强。


与 文章关键字:线粘合 热点板块 大盘再创 板块涨幅 相关的新闻