您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

辽宁港口整合预期升温 4股或受益一飞冲天

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 08:52:53 证券时报

    辽宁港口整合预期升温 港口股活跃行情可续

    近日港口股行情兴起。与此同时,南京港公告透露了江苏省港口整合路径,辽宁的港口整合事宜也再度受到市场关注。对此,证券时报·e公司记者采访了相关业内人士。该人士表示:“组建辽宁港口集团的消息早就有,应该是营口港集团、大连港集团等层面的整合。”

    整合消息早已有之

    据e公司记者了解,目前辽宁省沿海以大连港、营口港为主要港口,锦州港、丹东港为地区性重要港口,葫芦岛港、盘锦港为一般港口,分层次布局已经形成。在辽宁省港口行业快速发展过程中,产能过剩、资源浪费和恶性竞争等一些负面因素也开始显现。

    为此,在2012年的辽宁省两会上,有政协委员特意提交了《关于以港口资源整合推进辽宁沿海经济带建设的建议》。辽宁省政协还为此专门召开了专题协商会。正是从那个时候开始,关于辽宁省港口整合的声音频繁传出,但却始终是“只闻楼梯响,不见人下来”。

    2016年12月,曾有媒体报道称,辽宁沿海港口整合方案正在编写,计划年底前提交辽宁省政府审议。3月30日,记者多次致电辽宁省交通厅,希望了解到此事的最新进展,但是电话一直无人接听。

    “之前有说要对辽宁省内港口进行整合,但是并不了解最新的进展。”辽宁省口岸办的一位工作人员在电话中表示。

    “组建辽宁港口集团的消息早已有之,应该是营口港集团、大连港集团等层面的整合。各方面一直在调研,讨论,但是因为在实际操作过程中存在很大难度,所以一直进展缓慢。”辽宁省社科院产业经济研究所所长张天维告诉记者,在浙江省已经于2015年组建浙江省海港集团、江苏省也于近日提出要整合成立江苏省港口集团的背景下,相信会对辽宁港口整合起到重要的促进作用,辽宁省的港口整合预期也因此而升温。

    两家上市公司或受益

    辽宁省的港口经济腹地相互重叠,均为东三省、内蒙古东部地区。东北经济结构单一,现代制造业和服务业发展不完善,对能源原材料产业依赖较大,港口间在腹地货源承揽方面竞争较激烈。

    从腹地经济看,2016年,辽宁、吉林、黑龙江三省贸易进出口增长率分别为-4.8%、1.8%、-9.2%,进出口增速均在全国排名靠后,腹地经济增速和外贸进出口持续低迷,辽宁省港口行业面临形势颇为严峻。从国内港口行业看,国内沿海规模以上港口完成货物吞吐量80.81亿吨,同比增长3%,增幅比上年同期上升2个百分点,主要港口吞吐量增速趋缓,部分港口吞吐量同比有所下降。

    “辽宁省各港口之间为争货源、客源进行恶性竞争早已不是什么新闻,如果一直这样内耗下去,对于辽宁省内港口的利益都没有好处。”张天维告诉记者,将辽宁省港口行业相对分散的资源重新进行整合,不但可以有效解决区域内恶性竞争的问题,而且也会进一步增强竞争力。

    2015年10月,大连港增发H股获得证监会批复后,外界一度认为大连港可能会成为辽宁港口整合的平台。但时至今日,这则消息并没有得到证实。“因为企业性质的关系,辽宁省港口行业在进行整合时,最有可能进行整合的就是大连港和营口港。”张天维说。

    近日,A股市场中港口股表现不俗,辽宁省的两家港口类上市公司营口港和大连港均有较好表现。从3月27日至3月30日的4个交易日中,大连港最高累计涨幅达到20%,营口港的最高累计涨幅达到17.64%。

    “如果辽宁省的港口行业整合付诸实施,主要应该是大连港集团和营口港集团层面的整合,并不会直接涉及到上市公司。”一位辽宁省港口行业人士表示,对于营口港和大连港而言,两家上市公司的控股股东应该不会发生变化,但是实控人将发生变更。

   

与 文章关键字:港口资源 盘锦港 港口吞吐量 相关的新闻