您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

河南自贸区本周挂牌 打造“一带一路”核心腹地

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 09:35:27 中财网

  据媒体报道,中国自由贸易试验区,将于4月1号在郑州正式挂牌。根据规划,河南自由贸易区以郑州为主,包括郑州、洛阳、开封三个片区,网内网外相结合,一区多片分层推进,总面积140.24平方公里。此外,3月31日国新办将举行自贸区建设情况发布会,河南、湖北等8省市负责人介绍自由贸易试验区建设有关情况。

  业内人士表示,自贸区的发展建设是我国对外开放的一个关键性战略,第三批自贸区挂牌成立后,为加快实施“一带一路”战略提供重要支撑。河南自由贸易区规划是建设与打造贯通南北、连接东西的现代立体交通体系和现代物流体系相结合,以促进流通国际化和投资贸易便利化为重点,以国际化多式联运体系、多元化贸易平台为支撑,打造对外开放高端服务平台,将发展成为“一带一路”战略的核心腹地。河南自贸区挂牌后,本地公司有望受益发展提速。

  河南自贸区概念:

  中原高速:为目前河南省交通行业唯一一家上市公司,目前已形成高速公路、房地产业和金融投资三大业务板块。公司经营管理的郑州至漯河高速公路北起郑州市境内的陇海铁路立交桥,南止漯河市郾城李村,连接了目前河南省唯一的国际机场郑州新郑国际机场,被誉为“中州第一路”。同时, 公司控股的河南英地置业有限公司在郑州拥有土地,参股的河南高速房地产在郑州、洛阳也有项目,将充分受益于相关土地和物业价值提升。

  同力水泥:是目前河南省唯一一家水泥A股类上市公司,总部位于郑州,主营业务为水泥和熟料的生产和销售。公司水泥熟料产能名列河南省第三名,2015年公司计划生产熟料1332万吨,生产水泥1470万吨。河南省水泥市场集中度高,同力水泥、天瑞水泥和中联水泥三家企业占据50%以上熟料产能,且中联、天瑞先后入股同力水泥。三方后续或在河南省内加强行业协作整合,将有利于地区水泥行业盈利水平的提高。作为河南省排名前三的水泥企业,同力水泥将是最受益于郑州乃至河南经济发展提速的标的公司之一。

  郑州煤电:地处国家重点煤炭工业基地之一的郑州矿区,主营煤炭生产及销售,发电及输变电。据公司官网介绍,公司拥有生产矿井7对,火力发电厂1座,年煤炭生产能力1200多万吨,发电量4亿千瓦时,主导产品为优质动力煤。目前,公司物资流通业务在公司营收中占比近79%,金额达到154亿元,成为公司第一大业务。公司表示,中原经济区和郑州航空港综合实验区的综合区位优势,将为公司未来带来较大的发展机遇。


与 文章关键字:自贸区 中原经济区 河南经济发展 一带一路 中原高速 相关的新闻