您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

赵薇走了 投资者傻眼了!

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 09:58:24 中财网

  追星,本想沾点光,赚点钱,可是运气倒霉的时候,喝凉水也会塞牙缝,让自己苦不堪言,这不,追星追出一肚子苦水。

  据每经新闻,赵薇旗下的龙薇传媒与万家文化控股股东万好万家集团在2月13日签订的《补充协议》,约定龙薇传媒以5.2亿元的总价从万好万家集团手中购买万家文化约5%的股权,并且万家文化已收到首笔转让款2.5亿元。交易双方在30个工作日内办理完股权过户手续。现在30个工作日到期,龙薇传媒却没有派人去配合办理股权过户手续。

  言外之意是不是意味着赵薇已经放弃了2.5亿元首笔转让款,从而放弃了入股万家文化,有待市场各方进一步确认。

  说道赵薇收购万家文化,投资者是一脸的懵逼,一肚子的苦水,去年年底赵薇将以30亿元向万家文化控股股东协议收购其手上近乎全部的万家文化股权,进而入主万家文化的消息,牢牢霸占住财经界和娱乐圈的头条,投资者为之疯狂,毕竟赵薇是资本市场的红人,又是知名影星,手头上有一些影视资产,让市场充满想象,股价立刻出现两个涨停,接着继续上涨,最高达到25元。

  可是福兮祸所依,交易所一纸问询函让收购大白于天下,赵薇收购万家文化自有资金只有6000万元,玩的是高杠杆把戏,市场开始纷纷质疑,激进者认为就是空手套白狼,迫于舆论压力,赵薇给出了一个“瘦身版”的收购计划。称由于舆论趋紧,银行态度转变,融资计划“梦碎”,不再以30亿元向万家文化收购29.135%的股权了,而是用5亿元买下万家文化约5%的股份。而且不会参与上市公司的经营管理活动,没有合作开展影视传媒领域重大项目的计划,没有后续进一步增持公司股份的计划,且自本次增持之日起未来6个月内也不会减持所持有的上市公司股份。未来12个月内没有继续增持万家文化的计划。

  市场期待赵薇注入优质影视资源的预期彻底落空,投资者一下子就给打蒙了,股价犹如一盆冷水从头上浇下顿时热情顿消,股价开始陷入调整,截至目前股价大约14元左右,如果按照最高价25元计算,下跌11元,跌幅44%,追星投资者损失惨重。

  根据每经新闻,目前赵薇和万家文化都没有予以回应这一方案因何失败,但不管何种原因失败,投资者的损失明明白白就摆在哪儿,如果没有赵薇30亿元收购计划,股价能出现大涨吗?投资者能够追高买进吗?显然不会,如果赵薇能够顺利完成收购计划,而不是中途变卦,股价能出现如此大跌吗?显然不会。因此投资者的损失与这一计划的不断变化有着直接的关系,那么投资者的损失该由谁来赔偿。

  市场发出赵薇走了散户咋办的感叹也就顺理成章。

  目前中国股市最为成熟的赔偿就是虚假陈述案件,但问题是设置了一个前置条件,必须由证监会认定上市公司有虚假陈述,法院才会受理,也才能成功索赔,但目前来说,2月27日证监会已对万家文化下达了《调查通知书》,称万家文化涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对其进行立案调查。至于调查原因目前未明,因此投资者即使出现投资损失也只能是苦苦等候,等待证监会对这一收购股权案件的定性,是不是有虚假陈述,在证监会做出定性以前,投资者是无法提出索赔的,如果证监会认定万家文化没有虚假陈述,投资者就只能自己承受追星的损失了。

  股权转让往往涉及后续的资本运作非儿戏,是影响股价的重要因素之一,但是中国股市因为监管的松懈,股权转让有的时候就是为了股价炒作,类似于虚假的并购重组,因此对股权转让加强监管已经迫不及待,加大市场炒作股权转让防止资金借势操纵也是必不可少,在机制不全下作为投资者不过分投机可能是保护自己更好的方式。


与 文章关键字:投资者 赵薇和 股价 证监会 股权转让 相关的新闻