您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

教育产业风头正劲 多家新三板企业欲IPO

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 13:26:06 上海证券报
  截至上周末,新三板已聚集了232家教育类公司。伴随教育行业的日益红火,在这些新三板企业中,已有华图教育、培诺教育等重量级公司在谋求“更进一步”的IPO,以助推其跨越式发展。

  “新三板更适合成长型的企业,我们公司体量已经足够大,但股东只有机构类投资者,缺少大量的二级市场投资者,不能满足我们的需求,股票流动性太差了。因此,走IPO之路是比较好的选择。”某新三板教育类公司董事长如是说。

  阳春三月,新三板市场虽仍乍暖还寒,教育类挂牌公司却已是一片热闹红火的景象。

  据统计,截至上周末(3月24日),新三板已聚集了232家教育类公司,待挂牌的还有15家。自去年年底《民办教育促进法》修法落地以来,教育产业的投资、发展又掀起热潮。有资深教育类投资机构负责人表示:“经历了一段时间的量的积累阶段,二孩政策和80后生育高峰的叠加,使得教育需求越来越刚性化,借助政策的不断放开,在很多周期性行业仍未走出低谷之时,教育行业却日益红火。”映射到资本市场,在大批量挂牌新三板后,不少重量级公司又在谋求“更进一步”的IPO,以助推其跨越式发展。

  “大动作”频频

  去年下半年以来,明师教育、新东方网、龙门教育等多家教育类龙头企业扎堆挂牌新三板,至年底,挂牌企业数量已突破200家。而目前,这些被机构重点关注的教育类挂牌公司又开始频频展开大动作——接受上市辅导、定增、并购、投资、借壳……忙得不亦乐乎。

  今年1月18日,自幼儿园图书材料领域起家的国内幼教领域龙头——亿童文教便发布了接受上市辅导的公告。本月16日,亿童文教发布2016年年报,公司去年实现营业收入5.29亿元,增长29.78%;净利润1.2亿元,增长72.41%,并不逊色于A股上市公司

  继亿童文教后,颂大教育、行动教育等也宣布接受上市辅导。而与亿童文教同处新三板创新层、在早幼教领域“颇有建树”的嘉达早教,则因筹划重大资产重组自3月7日起停牌。值得注意的是,2月28日,嘉达早教股价上涨20%,收于7.20元/股,成交金额为525万元。自此,该公司股价便一骑绝尘,截至停牌前一日,嘉达早教上涨了58.33%,报收于9.50元/股。就在嘉达早教停牌前一天,陕西全日制中高考培训龙头企业——龙门教育也因筹划重大事项停牌;此外,立足江苏的K12课外培训机构佳一教育则在2月15日停牌,并于3月14日恢复转让。

  3月9日,另一家华南地区的K12课外培训龙头——明师教育也突然发布公告称,拟申请终止挂牌。明师教育公告称,其摘牌后将对国内部分教育资产业务进行并购重组,并对公司现有股权结构进行调整。记者注意到,在拟摘牌公告发布前两日,明师教育与深圳前海盈方创赢资本签订战略合作协议,设立广州明师创赢教育产业并购基金,首期基金规模10亿元,重点关注教育服务产业投资机会,主要对国内教育服务产业链等相关领域的企业展开股权投资。

  浏览最近新三板教育类企业的定增、投资、收购、设立分公司等公告可发现,其运作目的基本都是进一步拓展和加深主业、开拓新的业务领域、提高市场竞争力,而出发点都是借助行业的上升期加速自身的扩张。

  身在新三板心在A股

  对今年以来新三板教育类公司的高度活跃,长期从事新三板教育行业研究的中信建投分析师刘凯告诉记者:“除了明确发布上市辅导公告的,最近很多新三板教育类公司发布了停牌、摘牌的公告,这些公司一般都体量较大,现在IPO的节奏较快,所以这些公司其实都是想去排队上市了,或以各种变相的方式登陆A股市场。”

  转战A股意愿最“迫切”的,要数国内人才招录培训市场的巨头华图教育。今年2月,去年底停牌的华图教育与A股公司扬子新材同时发布公告:扬子新材拟换股吸收合并华图教育,不涉及发行股份募集配套资金,本次重组完成后,将导致扬子新材实际控制人发生变更。华图教育继2015年借壳ST新都失败后,再次拟以借壳上市的方式登陆A股市场。

  而据记者了解,除了华图教育这类财务数据已经达标的公司,还有不少业绩尚未跨上IPO门槛的新三板教育类公司也对未来业绩增长信心十足,并对IPO摩拳擦掌、跃跃欲试。

  如2015年11月挂牌新三板的培诺教育,就其目前的业绩来看,尚未达到创业板的上市要求,但公司仍有登陆创业板的计划。培诺教育董事长郭宏分析道:“经过这几年的发展,培诺教育的业绩已经开始爆发,从年报来看,2016年的净利润增长了106%,预计2017年的净利润在4000万元左右,达到创业板上市门槛。我们马上就会启动IPO计划。”

  像华图教育、培诺教育这样身在新三板、心在A股的教育类公司并非少数。还有多家新三板教育类企业负责人对记者表示,近几年公司业绩大多随着整个教育行业的成长而增长,IPO计划随之也排上了工作日程。

  “新三板更适合成长型的企业,我们公司体量已经足够大,但股东只有机构类投资者,缺少大量的二级市场投资者,不能满足我们的需求,股票流动性太差了。因此,走IPO之路是比较好的选择。”某新三板教育类公司董事长如是说。

  行业、赛道、风口

  目前,新三板教育板块形成的产业集群可细分为母婴教育、学前教育、教育信息化、K12教育、职业教育、教育咨询、高等教育、外语及游学服务等八大“赛道”,总共聚集了232家公司。其中,母婴、幼教、K12课外培训、教育信息化、职业教育等“赛道”尤其拥挤,也被各类投资机构看好。

  此外,游学产业也呈现出巨大的价值潜力。如新三板游学领域龙头世纪明德,公司2015年财报显示,其营收和净利分别为2.35亿元和3196万元。中信建投研报预测,世纪明德2016年至2018年净利润将分别达到4015万元、5536万元、7873万元。世纪明德董事长王学辉对游学行业持乐观态度:“游学市场五年内的潜力特别大,预计可保持每年30%到50%的行业增长率。十一部委联合发文推进研学旅行的文件将极大推动游学行业的迅速发展,预计将引爆这个市场。”除了世纪明德,新三板的游学“阵营”还包括乐旅股份,以及今年1月刚刚挂牌的中凯国际等公司。

  鉴于全行业的“热火朝天”,很多公司也在其原有的细分业务外,尽力拓展新的“赛道”。今年2月,主攻K12教育领域的分豆教育设立分豆众诚公司,切入高考志愿填报、艺考、自主招生等领域。今年1月25日刚刚挂牌的环球艺盟在挂牌当天就发布一系列对外投资和设立分公司公告,扩张之速令人咋舌。佳一教育、华腾教育、正保育才等公司同样拟通过投资、并购方式,加深或拓宽主营业务。

  对此,鼎锋明德新三板投资总监夏迪认为:“现在很多周期性行业都不太好,而教育行业抗周期性非常强,同时,现金流好、应付账款少。但是,教育行业由于地域性特征较强,行业分散度比较高,因此,投资和并购成为教育类企业扩张的主要方式。”

  另一方面,不少原先并非教育行业的新三板挂牌公司,也试图跨界切入教育“赛道”,以期望分一杯羹。如今年2月份刚刚挂牌的唐音股份,主营游戏、动漫、影视等文化娱乐项目的美术外包服务,同时从事原创动漫设计服务,在此基础上,公司正在筹划利用现有资源优势,开展美术素质教育及培训咨询业务,以此来拓展业务范围。


与 文章关键字:教育类 IPO 新三 教育行业 教育产业 相关的新闻