您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

IPO后续队伍越来越大 A股钱多人傻中概股纷纷借道杀回老家

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 13:27:24 投资快报
  中国股市的IPO后续队伍越来越庞大,这个“堰塞湖”规模究竟有多大,现在谁都说不清楚。原来以为排队的700来家公司,结果发现每周进进出出,去年700来家,现在还是700来家。近期新三板成了IPO的增援部队,300多家公司开始进入上市辅导期。本周发行,IPO又杀出一支部队,中概股将借道IPO杀回老家来了!

  前两年,在美国上市的中国概念股纷纷想转到A股来上市,当时巨人网络借壳世纪游轮成功,看看当时世纪游轮的K线图,整一个抢钱的行情,A股中“钱多、人傻”,唤醒了在美国上市中概股的“速来”,那时市场炒壳之风盛行,那些小市值股票、ST股票甚至于国资国企改革概念股……都成了市场游资追逐的对象,那时市场博弈“360回归概念股”、“阿里巴巴概念股”……,后来管理层对炒壳之风进行棒喝,再后来管理层释放了这样的信号:中概股在美国安心上市,这也是对中国经济的贡献,言下之意就是你们安心趴那儿吧,别老打A股的主意。

  这市场变得真快,七转八转最终中概股还是直截了当地将要IPO了。本周,天津证监局披露了奇虎360公司的上市辅导公告,奇虎360已与华泰联合证券签订IPO并上市辅导协议。这意味着,备受瞩目的360回归A股进程将正式以IPO的形式开启。与其拐弯抹角不如直截了当,中概股放弃了借壳回老家的路径,而直接采用IPO方式了。

  与现在IPO的那些小公司比,未来回归的中概股公司那可都是见过世面的主儿,在海外市场经历过腥风血雨、也经历过浑水公司的浑水摸鱼、更经历过股价走势的跌宕起伏,现在回老家挂牌了,不折腾点新花样也说不过去。与现在IPO公司相比,接下来发行上市的公司盘子较大、持股的理念比较新、做事的套路也比国内土包子公司来得像样,所以一旦这批中概股杀回A股,市场必有一番景象,也许这也是未来市场的热点,近几年来,在香港上市的腾讯创造了财富效应的模板,这种模板能否在A股市场中重现,如是,那中国股市大牛市值得期待。

  中国股市正在走向国际,无论是中概股回归还是国内企业络绎不绝赴海外上市,中国的投资者都逐渐地具有了国际眼光。近期,在香港上市的辽宁企业辉山乳业被浑水公司曝光后,股价一天之内被砍掉九成,面对如此惨状,市场立马感觉到,没有浑水那样搅局的A股市场是多么的幸福!其实,A股市场中像辉山乳业那样的公司比比皆是,那些IPO新秀中,很难找出不带病上市的,虚假的因素只是比例而言,100%造假的没有,一点不造假的也没有,多少比例就看企业良心和管理层的容忍度了。放到一个国际市场的大背景来看,企业走出去上市还是已经海外上市的公司现在“胡汉三”又要回来了,这都是企业的选择和市场的选择。

  不过,对A股市场而言,上市圈钱又多了一支队伍,这种股票供给侧的增加也给未来的股市增添了不小的压力吧。


与 文章关键字:IPO A股市场 奇虎 市场游资 证监局 相关的新闻