您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

“钱荒”季度末袭来 次新股再演跳水先锋

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 13:37:05 钱江晚报

  短线风险大幅释放,有部分资金抄底电力

  “原以为次新股连续两天大幅杀跌后,后面对市场的冲击会减弱,没想到今天次新股再来一根大阴棒。”私募程先生表示,昨天两市23个跌停股中有15只是次新股,陇神戎发、新宏泽等人气股也出现在其中。深次新股指数(399678 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)周四再度暴跌4.09%,这个指数在本周四天中累计大跌10.14%。大盘一度失守3200点,探至60日线,尾市在电力股的带动下,大盘重回3200点上方。

  游资继续出逃

  次新股暴跌不休

  “从交易所的龙虎榜信息来看,各路游资仍然在大举出货。这说明游资们对后市的预期较为悲观。”程先生表示。如前期曾经创造五连板神话的高送转标杆陇神戎发,昨天跌停,华泰证券上海武定路营业部、华泰证券上海共和新路营业部和华泰证券无锡解放西路营业部等知名游资都在忙着跑路。五洋科技卖出榜上,居首位的是一家机构,净卖出2158万元,另外,华泰证券厦门厦禾路营业部、长江证券深圳福华一路营业部等活跃游资也出现。

  今年以来持续上涨的次新股金发拉比,这几天也出现了断崖式的暴跌。昨天巨量跌停,我们可以看到温州帮游资在大撤退:方正证券瑞安罗阳大道营业部、方正证券温州小南路营业部、银河证券温州大南路营业部和恒泰证券瑞安拱瑞山路营业部共卖出1.4亿元,此外,福建一家游资还砸出9500万元的筹码。此外,次新股理工光科近期并没有多大涨幅,但昨天也是跌停。看得出来,驻扎在理工光科中的苏州游资想做一波反弹的计划也被次新股持续暴跌给打乱了,中信证券苏州苏雅路营业部和国泰君安苏州苏雅路营业部共卖出近7000万元。

  中航证券季菲菲认为,沪指走出四连阴,造成市场如此弱市的原因主要有三方面。一是人气品种次新股连续三天大跌,严重挫伤了市场的做多信心;二是短线市场热点轮动太快,没有持续性,次新股之后,没有哪个板块能很好的聚焦人气;三是季末市场资金紧缺,“钱荒”对A股造成了较大的挤出效应。

  昨天下午,一天期国债逆回购利率(204001 公告, 行情, 点评, 财报, 圈子)一度飙至30%以上,这简单就是高利贷的利率水平,也足见社会资金面在季度末超前紧张。收市时204001出现两波跳水,但仍然高达15%。“银行业遭遇史上最严考核,央行连续5日暂停公开市场操作,这使得短期资金价格的飙升。”季菲菲表示。

  短线市场风险大幅释放

  部分资金抄底电力股

  周四仅电力、新疆振兴两个板块上涨,其余板块全线下跌,大盘也仅是勉强收到3200点上方。周五市场还会被资金面紧张的局面所左右么?

  “这两天的大热点港口航运板块大幅冲高后回落,对市场人气的打击较大。”歌道投资徐嘉隆表示,即便昨天下午有电力股起来了,但大家担忧这种热点一日游的可能性大。目前市场上仅西部建设的持续性相对好一些。由于周四大盘日线跌破短期均线,而且是放量杀跌,走势较难看,徐嘉隆建议投资者短期操作要谨慎。

  金百临咨询秦洪认为,不易夸大周五的资金面压力。不排除央行在本周五注入流动性的可能性,以帮助金融机构平稳渡过一季度的最后一天。再者,A股已经调整了四个交易日,上证指数的最大调整空间达到100点,深次新股指数四天大跌10%以上,最大程度地释放了短线的压力与风险。

  从盘面可以看出,昨天下午,明显有部分资金开始抄底,如天富能源三峡水利等地方电网概念股大涨,带领乐山电力等电力股成为周四的热点。秦洪判断,上证指数在3200点至3300点维持箱体震荡格局的可能性较大,即便市场出现最坏情况的话,预计大盘在3150点也会有遇到强劲支撑。

  中航证券季菲菲认为,当前风险偏好继续主导市场,随着3月末资金面最困难时候的结束,以及对于A股加入MSCI的预期,四月份依然不应过于看空,依然看好后期市场。

  操作中,秦洪建议投资者利用盘中调整积极调仓,一是积极跟踪地方电网概念股等拥有改革等产业前景预期的品种。二是消费金融的发展势头也较佳,有望成为未来金融产业的一个新发展方向,相关产业股也可跟踪。


与 文章关键字:次新股 钱荒 营业部 方正证券 MSCI 相关的新闻