您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

三月完成了使命 四月进入调整期

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 14:14:22 投资快报

  历史经验告诉我们,在高点附近出现单边下跌的走势,说明已有一部分先知先觉的主力在不计成本地抛售筹码。本周一就是这样。其实三月行情的最佳出货良机是在本星期一,因为到了当天下午可以预见到会收一个带长上影的阴十字线,MACD日线、短线30分钟、60分钟都呈现出顶背离的状况。如果参与了今年二、三月的行情,那么我认为四月可以休息一下了。四月继续维持阴线的机会比较大。在这种指数没有机会的时候,再去出击强势股,胜算的机会比较小。

  主持人:小郭您好,上期我们在3月初进行了对话,你说如诗的三月,股事也应明媚绚烂。今天是3月交易最后一天,本星期一沪指创出了今年的新高3283点,离去年的高点3301也只是18点之差。还是先给我们总结一下本月的行情吧。

  小郭:可以用一句话来概括,3月完成了它本应完成的历史使命,走出了明媚绚烂的行情。沪指在本月写下了今年的新高3283点,次新股指数(880529)创出了历史新高7616点,其中的个股行情更是热闹非凡,次新股指数是沿着一条笔直45度角的直线上涨,这种情况就算是牛市也难得一见。而本星期一沪指创出的高点是3283点,已到了前期的密集套牢区,所以收了一条长上影线,星期二跳空低开,并且全天呈单边下跌之势,历史经验告诉我们,在高点附近出现单边下跌的走势,说明已有一部分先知先觉的主力在不计成本地抛售筹码,再叠加MACD的第3次顶背离,当天收市前应是最后一次逃命的机会了。其实三月行情的最佳出货良机是在本星期一,因为到了当天下午可以预见到会收一个带长上影的阴十字线,MACD日线、短线30分钟、60分钟都呈现出顶背离的状况,这种叠加的技术形态,消息面也有不利于新股炒作的说法,所以怎么样也要清仓或减仓出来看看,这样一不小心,星期二、三以及昨天的大跌都与你无关了。这不是马后炮,以后还会重复出现这种见顶的信号。你星期一不会走,那星期二那种单边下跌也应学会出货的。我建议把本星期一、二的见顶形态好好记在脑中,以后还会不断反复出现。

  主持人:昨天沪指下跌了31点,一度下跌达到43点,跌到了60日线,成交量也有所放大,对还持有股票的人来说,心中的滋味不好受,是否可以止跌了呢?

  小郭:持有股票的人也分两种情况,一种人只做强势股,像星期三的港口股,昨天的电力股,虽然持有股票,但是比较主动,随时都可以变现;另一种人则是持有套牢的股票,只有这种人心里才不是滋味。沪指昨天一度碰到了60日线,收了一条带下影线的大阴线,成交量也放大,这种大K大量的组合,与我上一期所说的红肥绿瘦组合已经是绝缘相反了,所以打穿60日线,MACD再走到0轴以下,这是没有什么可以怀疑的,所以希望短时期内沪指能走好也是不现实的。

  主持人:清明短暂放假后,开市是下星期二,已进入四月份了,你觉得四月份应该准备什么样的策略呢?

  小郭:如果参与了今年二、三月的行情,那么我认为四月可以休息一下了,希望每种行情都参与是不现实的,甚至是适得其反,所以要学会空仓。今天是三月份的最后一天,如无意外,今周是一条阴线,月线也是一条阴线,四月继续维持阴线的机会比较大。在这种指数没有机会的时候,再去出击强势股,胜算的机会比较小,大家觉得二、三月的个股好做,就是因为指数比较好,提供了一种适合个股的土壤,所谓看大盘做个股,不外如此吧。

  主持人:好,多谢小郭的对话,下次再聊。


与 文章关键字:沪指 强势股 个股行情 指数 MACD 相关的新闻