您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

震荡向上格局并未终结

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 14:15:43 上海证券报

  年初以来,A股市场在分歧和犹豫中,走出一波反弹行情,近期沪深两市双双创出3个多月新高后,进入短暂的震荡调整期。我们认为,近期的调整一方面源于短期利空因素的集聚,另一方面市场连续反弹后,面临3250点上方套牢盘和获利盘的压力,技术性休整需求加大。但中长期看,我们依然认为市场向上的趋势并未改变,在宏观经济稳中有进、改革进一步加速推进的大背景下,A股市场仍将“慢牛”前行。

  短期压制市场的利空主要集中在资金面。首先,央行行长周小川在博鳌论坛上表示,本轮全球货币宽松周期已近尾声;其次,央行连续4日暂停公开市场操作,加剧了市场短期资金价格的飙升;最后,短期国债回购利率继续大幅走强,表明在MPA考核压力仍存之际,月底市场流动性仍处于偏紧态势,而沪股通、深港通从本周四起暂停交易,也将对市场资金面带来一定影响。不过我们注意到,除长期利率外,中短期Shibor利率皆已经出现回落走势,表明银行体系内的流动性有所改善。后期随着季末银行MPA考核即将过去,叠加月末财政支出力度加大,短期的钱荒预期将逐渐淡化。

  A股走强具备基本面支撑。1-2月份,规模以上工业企业利润同比增长31.5%,增速较去年12月加快29.2个百分点,较去年全年加快23个百分点。从行业角度看,上游利润整体大幅增长,中下游明显改善。分注册类型看,各类企业效益均不同程度改善,其中国有企业利润同比增长1倍。年初以来,一系列经济数据的超预期表现,说明中国经济的复苏进程平稳健康。伴随宏观经济企稳回升,上市公司业绩有望整体超预期,这对于提升市场的估值水平将有积极作用。

  在经济趋稳、政策环境整体偏暖环境下,市场纠结心态将开始转变。春节以来,A股新增投资者数环比大增,投资者数量更是创下2016年3月以来之最,除此之外,信用账户也环比增长近30%。同时最新数据显示上周证券交易结算资金净流入150亿元,延续了多周净流入的趋势。这都在一定程度上显示了当前投资者对市场的认同和对后市的看好。

  “一带一路”概念或成指数冲击3300点的攻坚力量。随着5月 “一带一路”国际合作高峰论坛临近以及后续的金砖国家峰会,“一带一路”建设正步入快车道。近期新疆、港口、中字头等相关概念已形成较强的板块联动及赚钱效应,说明虽然指数震荡加剧,但“一带一路”板块已经逐步成为结构性行情的主线。

  综上所述,随着宏观经济持续走暖、政策红利不断释放,场外观望和踏空资金将在市场调整过程中逐步进场,A股市场中期震荡向上的“慢牛”趋势仍将持续。短期市场在3200点附近持续震荡,有利于消化前期套牢盘,夯实指数稳步盘升的基础。展望后市,一旦调整结束,市场有望吸引增量资金入场而向上突破,“一带一路”板块将成为市场冲击3300点的主要力量。


与 文章关键字:震荡 Shibor 估值水平 一带一路 回落走势 相关的新闻