您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

流动性收紧困扰A股

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 14:16:21 经济参考报

  本周的前4个交易日,上证综指连续下跌,累计下跌1.81%。深证成指则累计下跌2.80%,上证50、沪深300、中小板指分别累计下跌0.80%、1.51%、2.69%。创业板则下跌了3.64%。各大指数均在高位呈现四连阴状态,市场颓势十分明显。

  从市场的情况来看,本周强势板块主要集中在“一带一路”、电力新疆板块。受到政策打压影响,高送转本周持续表现疲弱,多只个股连续跌停,次新股也出现大面积溃败。由于这两个板块是前期市场主要热点所在,连续走弱,不可避免地对整个大盘产生影响。截至3月30日收盘,两市共有1125只个股连续下跌超过3个交易日,249只个股连续下跌超过5个交易日,其中连跌天数最多的为融钰集团,该股连跌10个交易日。盛洋科技的累计跌幅最大,高达29.12%。

  从当前市场的情况来看,除了经过前一段时间市场持续上涨带来的获利盘回吐之外,流动性因素也是影响市场情绪的主要原因之一。3月30日,交易所国债回购利率继续飙升,GC001一度涨近200%。与此同时,央行连续5日暂停公开市场操作,当日有400亿逆回购到期,单日净回笼400亿元,5日累计净回笼2900亿元。3月29日,银行间质押回购利率全面上行,隔夜、7天、14天和28天回购利率分别上涨11.36BP、19.08BP、69.73BP、51.34BP.

  临近3月末,银行业迎来表外理财纳入宏观审慎评估体系(MPA)后的第一次考核。MPA考核压力下,相较于大型银行,中小银行资金紧张,而这种资金压力已经波及一些非银行金融企业。业内人士认为,当前经济形势仍然较为复杂,由于今年通胀无忧,从促改革、防风险角度,货币政策将维持稳健基调。宏观审慎政策(MPA)方面,从2015年差别准备金动态调整制度升级为MPA之后,MPA在货币政策时间中起到的作用越来越重要,不仅会起到防控金融风险的作用,还会对短期资金面造成实质性影响。季度末前受MPA考核影响,银行融出资金给非银的意愿相对降低,市场流动性偏紧。

  流动性的潮水一旦退去,金融领域的风险就会逐渐显现。自上周辉山乳业事件以来,陆续有企业暴露出信用风险,并且成为资本市场的“黑天鹅”事件。据报道,山东齐星集团资金链断裂,36家金融机构存逾70亿信贷敞口,同地区企业信用债受到波及,山东宏桥和魏桥铝电信用债遭到集中抛售。在二级市场层面,受此影响,齐星铁塔、西王食品3月29日均出现暴跌,后不得不进行公告澄清,显示了投资者对当前货币政策收紧的大环境下对于可能暴露出的企业信用风险的高度警惕。

  从当前机构的普遍态度来看,对未来一段时间市场的走势也并不乐观。申万宏源认为,A股市场上真正能穿越牛熊的品种寥寥,所以当短期资金介入这些股票,必然会遭到中线资金的狙击。而自从张家港行停牌以来,整个次新股的炒作力度明显开始下降,后来市场挖出“一带一路”主题,催化剂是5月即将召开的相关会议,从时间点上看的确还有些运作的空间,但可能仅是一个主题机会。目前,国内出现利率上行的迹象,市场很难有整体性趋势行情。与此同时,中小板指数已经把去年年底的“坑”全部填满,创业板稍弱,只能填一半的“坑”。清明小长假临近,市场预计会有个缩量的过程,沪综指下方30日均线有较强支撑,估计最近几天将再次面临考验。大同证券则认为,次新股在前期炒作后有获利回吐的需要,更有监管层一直没有放松对其关注的因素,再加上“一带一路”对资金的分流,因此次新股会进一步分化。预计在5月份“一带一路”高峰论坛前,“一带一路”炒作会继续和扩散。

  华泰期货则认为,近期两市维持震荡整理,MPA考核下资金面依然以偏紧为主,流动性继续对股指形成扰动。总体看,市场各板块间轮动飞快且显得杂乱无章,市场缺乏主流的交易逻辑,导致难以形成合力,短期仍需等待资金面压力的充分释放。


与 文章关键字:MPA A股 交易所国债 板指数 次新股 相关的新闻