您所在位置: 华讯首页股票频道股指期货股指分析>  正文

下跌未必是件坏事 建议低吸以待二季度

http://stock.591hx.com 2017年03月31日 14:17:05 证券时报

  周四,两市继续震荡调整,沪指跌破30日均线支撑,本周有可能创年内最大跌幅。大盘四连阴后,很多投资者又有些坐不住了。不过,笔者认为,3200点仍是强支撑,个股也难以深跌,预计“钱荒”事件导致的挖坑行情步入尾声。操作上,建议投资者低吸小市值高成长股和高股息大蓝筹。笔者的看法主要基于以下几个理由:

  从经济基本面看,首季经济数据即将公布,机构预测GDP增速6.8%。市场普遍预期,一季度经济有望延续去年四季度企稳回升的态势,经济基本面依旧良好。政策方面,许多投资者担心周小川上周日博鳌论坛的言论,认为货币政策宽松已到周期尾部,并应该对再通胀保持充分警惕。不过,从国内猪肉价格和国际原油价格的走势来看,“再通胀”可能性仍比较低。

  从资金面来分析,目前增量资金不足,IPO持续不断,加之财政支出季末力度加大,对冲逆回购到期,跨节资金相对紧张。但银行MPA资金大考将过,本期央行累计净回笼流动性1400亿元,资金面已经度过季末最紧张的时段,下周将有2000亿左右财政存款投放,资金面或有改善。随着一季度季末考核即将度过,资金价格可能开始回落,按照同比考核方法二季度考核压力小于一季度,因此二季度配置需求可能高于一季度。

  从国际层面看,“再通胀”反过来又印证经济底部已经探明。国际环境有利于中国经济回升,如美国2月新屋销售远超预期,创七个月新高;欧元区3月PMI创六年新高;英国2月CPI三年来首次超过英国央行通胀目标;日本2月出口增长创两年新高。

  值得提醒的是,进入2017年,国外投资人多看好中国。MSCI中国指数2017年迄今窜升14%,是2006年来最强开局。国际安盛泛灵顿机构亚洲主管Mark Tinker认为,“中国市场稳定,公司基本面也不错,这次涨得并不狂热。持有昂贵的美股,又担心欧洲政治风险的国际投资者肯定会开始想,投中国怎么样?没人再认为它的经济或货币会崩溃了。”他预测,国际投资者很快也将再度投入中国股票怀抱。

  笔者觉得四连阴之后,投资者不宜过度悲观,下跌未必是坏事,可以“大浪淘沙,水落石出”,让好股裸露出来,从选股角度来说,下跌才是普通股民应该期待的,从中找到一些错杀的品种。周四是“最后一跌”的可能性较大,而周五的低点,也有可能成为节前较好的逢低吸纳时机。

  综合来看,指数在3200点平台附近震荡还属于正常,主力就是边等利好消息边洗盘,一旦消息面明朗,大盘指数很可能会突破3300点平台,所以在震荡洗盘中不要提前出局。


与 文章关键字:低吸 资金面 PMI 建议投资者 沪指 相关的新闻