您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

郭施亮:A股最容易赚钱的地方“悬”了?

http://stock.591hx.com 2017年04月01日 09:14:18 中财网

  就目前而言,新股

  依旧是A股市场中最容易赚钱的地方。但如果新股爆炒神话被打破,那么投资者申购新股的热情也会骤然降低,甚至不排除降低持股市值比例,从而进一步分流市场的存量资金。

  近年来,随着股市波动率的持续降低,投资者深刻感受到A股赚钱的难度越来越大了。但有一个地方,却依旧是A股市场最容易赚钱的场所,那就是申购新股,中签后的丰厚收益。

  2016年1月起,A股市场实施IPO新规模式,其核心在于取消预缴款申购机制,更改为确定配售数量后再进行缴款的形式。此后,其所带来的影响,可以说掀起了全民打新的热潮,但在全民打新的背景下,新股中签率也会骤然下降,而投资者通过中签新股获得的综合投资收益率也有所降低。

  IPO新规模式结合市值配售形式进行,而投资者要想获得申购新股的资格,则需要具有一定数量的持股市值,且需要满足相应市场的日均持股市值的水平。由此一来,在新规模式下,投资者对蓝筹股的配置需求明显提升,同时也利于其申购新股的需求。

  时下,A股市场仍然以存量资金为主导,随着股市波动率的骤降,赚钱效应缺乏持续性,股市表现也显得相对沉闷。在此环境下,投资者最容易赚钱的地方,往往就是申购新股;一旦中签,则将获得无风险高额投资回报。

  由此一来,在存量资金主导的市场环境下,新股爆炒神话得以持续演绎。这一方面在于发行监管红线的约束,新股发行市盈率偏低,由此提升了股票在二级市场上的炒作空间;另一方面,则在于股市缺乏整体性大机会,市场资金都往新股渠道中跑,激活了新股的炒作热情。需要注意的是,对于不少大资金大机构来说,它们花费了巨额的成本获取部分券商的专属交易通道,而后在此通道中申报买卖,大大提升了这类资金新股中签率,当然也会降低其余投资者申购新股的成功率,有违市场交易的公平性。

  对于这类专属交易通道,近期也有消息称,拟对相关交易单元当日买入申报金额实施总量控制的制度,并由此来降低申报资金的规模,进而降低其对新股爆炒的热度。值得一提的是,从周五上市的N沪环境走势来看,虽然该股属于上市首日的行情,但盘中也一度出现换手率大幅增加,单日成交量能破亿的表现,这也为新股爆炒表现起到了间接降温的影响。不过,这种举措,它可否会对新股爆炒起到持续性的降温效果,并由此打破A股市场新股爆炒的神话,仍需要继续观察。

  事实上,现阶段的A股,仍然离不开以存量资金为主导的这一大环境,而股市缺乏整体持续性的赚钱效应,资金无处可逃,不少资金更热衷于依赖申购新股等投资途径,来获得资产保值的需求。

  就目前而言,新股依旧是A股市场中最容易赚钱的地方之一。但退一步来说,如果新股爆炒神话被打破,那么投资者申购新股的热情也会骤然降低,甚至不排除降低持股市值的比例,从而进一步分流市场的存量资金,这或许并非是市场希望看到的事情。

  对市场而言,既要加快IPO堰塞湖的泄洪,持续发力股市融资的功能,又要维系股市一定的投资吸引力,提升股市的投资功能,以达到股市投资与融资功能的均衡发展。与此同时,对于长期存在的新股爆炒现象,未来拟降低其整体炒作空间,以不至于过快透支未来的盈利预期,但同时又要保持新股一定的投资活力、赚钱效应,否则新股诱惑力消失,却没有其他赚钱渠道,那么存量资金的加快分流,也将会对市场构成深刻性影响。


与 文章关键字:赚钱效应 申购新股 A股市场 存量资金 投资者 相关的新闻