您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

华泰证券:万达院线获得买入评级

http://stock.591hx.com 2017年04月01日 13:13:02 华泰证券

    实现扣非归母净利润11.5 亿,同增5.3%,略高于业绩快报

    公司披露2016 年年报,实现营收112.1 亿,同增40.1%;实现归母净利润13.7 亿,同增15.2%。实现扣非后归母净利润11.5 亿,同增5.3%。略高于业绩快报。同时拟每10 股派发红利2 元(含税)。公司同时披露1 季报预告,预计净利润约4.6 亿-5.1 亿,同增0%-10%。

    国内单银幕产出下滑约30%,主要受大盘拖累和新增银幕较多影响

    16 年万达国内票房收入达到62 亿,国内银幕数达到3127 块,单银幕产出198 万元/年。15 年国内票房收入达到60.1 亿,国内银幕数达到2133块,单银幕产出282 万元/年,下滑约30%。原因主要在于:1)、整体票房增长乏力。16 年全国整体票房约为457 亿,同比增长3.7%,相比15年48.7%增速大幅下滑;2)、平均票价从40.9 元下降至37.8 元,下滑7.5%,略高于全国平均降幅4.7%;3)、16 年新增银幕约47%,新银幕达到正常产出需要一定时间的培育周期,因而拖累16 年的平均单银幕产出。

    受加速扩张影响综合毛利率有所下滑

    16 年公司综合毛利率从15 年的35%下降至2016 年的33%,主要受放映业务毛利率下滑影响。16 年公司新增银幕47%,大于全国30%的增速,其中大部分是新建银幕。新建银幕释放产能需要一定的时间,而成本固定,因此放映毛利率从15 年的25%下降至16 年的17%。同时,商品销售毛利率从69%下降至61%,主要因为随着线上化购票的渗透,观众在影院停留时间变短,为促销降低商品的售价;广告业务毛利率从79%下降至67%,主要因为16 年全年并表Hoyts(15 年并表两个月),其广告业务中有部分对外采购媒体所带来的成本。

    展望:业务全面升级,积极布局后圈地时代,盈利水平有望显着提升影院行业仍处于跑马圈地时期,公司近几年快速扩张,17 年仍将增加100-150 家影院,与此同时,公司拟对组织架构进行调整,建成院线、营销、影视IP、线上、影游互动等五大业务平台,为后圈地时代进行提前布局。我们看好公司在后圈地时代表现:一方面,扩张速度一旦趋缓,则毛利率水平提升趋势确定;另一方面,随着公司业务形态更为丰富,非票房收入占比也将持续提升(已由15 年的20%提升至16 年的33%)。两项叠加,我们认为在后圈地时代,公司盈利水平将有显着提升。

    新增银幕产能将逐渐释放,集团资产注入预期,维持买入评级

    公司银幕扩张速度持续处于高位,虽对短期业绩有所拖累,但长期将为业绩增长提供保障。公司公告拟更改证券简称为“万达电影”,预示公司将在全产业链上持续发力,集团优质资源注入预期较强,预计17 年-18 年EPS1.62 元、2.21 元,对应PE35X、25X。受影市增长趋缓影响,单银幕产出下降,相应下调17-18 年盈利预测约17%、18%,参考同行业给予17年38X-40X 估值,调整目标价至61 元-64 元,维持买入评级。

    风险提示:影市增长继续放缓。


与 文章关键字:买入评级 万达院线 相关的新闻