您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

互金IPO沉寂一年多再起波澜

http://stock.591hx.com 2017年04月01日 15:53:53 证券日报

  沉寂已久的互联网金融上市热潮近日又起波澜。有消息称,今年互联网金融行业的第一批上市“小分队”:拍拍贷和趣店已经分别在农历春节前后向纽约证券交易所递交了上市申请。此外,还有一家正在筹备上市的P2P公司同样也把目标锁定在了纽交所。

  回溯上市风起时,在2013年-2015年间业内有许多平台曾放言要在年内上市。但是随着时间流逝,结果也只是雷声大雨点小,真正成功上市的寥寥无几,最终上市热潮逐渐退去。对此,苏宁金融研究院高级研究员薛洪言在接受《证券日报》记者采访时表示,彼时互联网金融行业正值高速发展期,市场各方都对行业前景高度看好,按照当时的势头,达到海外上市的要求并非难事。“但自2015年下半年以来,随着监管对行业的高度关注,行业政策风险陡然上升,上市的节奏便自然慢了下来。”

  如今,前述三家平台的举措似乎再一次点燃了互联网金融上市的热度。“就目前而言,谋求上市的互金平台多资本实力雄厚,财务数据符合上市要求,公司管理体系比较健全,能够在合适的交易所上市是平台的巨大竞争优势”,网贷之家行业研究员刘美茹对本报记者分析道,随着监管的持续进行,互金环境将更加透明、健康,行业发展将逐步走向成熟,市场规模持续扩大,预计会有更多的平台选择上市。

  A股、港股无上市平台 宜人贷在纽交所上市

  在互联网金融高速发展时期,曾有不少平台宣称要上市或正在筹备上市。据不完全统计,蚂蚁金融、陆金所、京东金融、91金融等多家平台相继传出正在筹备IPO。但是从目前的上市情况来看,却是“只闻楼梯响,不见人下来”。网贷之家提供的数据显示,目前并没有平台在A股、港股上市,仅宜人贷一家平台在纽交所上市。值得一提的是,新三板上有3家公司的主营业务为P2P。但是从渠道来看,均是通过借壳完成。并且,在业内人士看来,“从严格意义上来说,在新三板挂牌并不能被称为上市。”

  作为唯一一家正式上市的平台,宜人贷在近期交出了不错的成绩单。今年3月16日,宜人贷发布了2016年第四季度及全年财务业绩报告。报告显示,第四季度公司总净营收为人民币10.711亿元(约合1.543亿美元),同比增长137%,而净利润为人民币3.798亿元(约合5470万美元),同比增长达到了356%。

  单就如此亮眼的成绩来说,就不难理解国内互金平台为何纷纷谋求上市。刘美茹对《证券日报》记者表示,平台热衷于上市的原因主要有以下几点:第一,上市为平台拓展了新的有效筹资渠道;第二,可以发展资金供给,帮助企业培育新的利润增长点,有效提升平台的综合竞争力;第三,能够扩大平台知名度,加大投资人对平台的信心;第四,提高平台品牌价值。

  与此同时,不得不提的是,国内互联网金融平台的上市热潮多集中在2013年-2015年,而在拍拍贷、趣店于近期被传已于春节前后递交向纽约证券交易所递交了上市申请前的一年多时间里,已甚少听到平台发出上市的豪言。业内人士对本报记者分析上市热潮沉寂的原因在于:一是,平台自身是否能够达标的问题,无论哪个交易所都对平台的盈利能力有一定要求,并都要求平台建立透明、规范的财务体系和公司治理体系;二是,受国内监管条件的影响。


与 文章关键字:纽交所 相关的新闻