您所在位置: 华讯首页股票频道大盘大盘分析>  正文

雄安概念今迎A股首秀 谁真正受益(附股)

http://stock.591hx.com 2017年04月05日 08:23:29 华讯财经综合

  (原标题:雄安新区坐拥天时地利人和 A股新资本"盛宴"今日开席)

  雄安新区坐拥天时地利人和 A股新资本"盛宴"今日开席

  随着4月1日中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区的消息出台,犹如平地一声惊雷,让所有A股投资者都对"雄安新区"概念充满了期待。今日A股在清明假期后第一天开市交易,"雄安新区"概念将会是怎样一个表现?是否能如当下的天气由春的暖意到夏的热烈呢?哪些标的能随着"雄安新区"的春风一飞冲天呢?在这新风口上,将从市场基本面、热点炒作路径、对应的投资策略等方面为你一一解析。

  国家决定设立河北雄安新区,一夜之间,让"雄安新区"一词迅速红遍网络。而对于A股市场来说,投资者最为关心的无疑是雄安新区能掀起怎样的投资热潮,或是其能否带来一轮新的投资契机。发现,单从天时、地利、人和来论,"雄安新区"概念在假期后开市就将成为资金追捧的对象,而炒作的时间跨度则可能超出预期。

  天时:两大热点题材正落寞

  如果没有雄安新区的横空出世,或许在这个清明假期里,投资者更多担忧的是节后A股市场热点在哪里。

  近一个月以来,沪指一直围绕着3250点上下进行窄幅震荡整理,走势显得十分纠结。不过在次新股和"一带一路"两大题材的带动下,个股行情为投资者带来了赚钱效应,再加之白酒、医药板块的稳定走势,A股还是表现出一副春意盎然的样子。

  统计数据发现,整个3月份,次新股板块累计涨幅达到23.2%,排在所有行业之首,而"一带一路"大主题下的交通设施和建筑两大板块则是近段时期的"明星",特别是港口股的集体飙涨,使整个"一带一路"概念炒作掀起高潮。

  然而在清明节前,次新股最先出现出现明显回调,而在3月31日,"一带一路"板块也在港口股的集体下跌下,陷入偃旗息鼓,市场陷入热点空寂的状态。

  有市场人士指出,在资金纷纷选择退出前期热点后,要么会短暂休息调整,要么会选择新的题材挖掘,继续轮动炒作。在当前市场还没有找到较好投资方向的情况下,设立雄安新区的消息一出,让资金立马亢奋起来,节后的几个交易日,"雄安新区"概念股将是资金炒作的主战场。

  地利:政策利好或长期存在

  从雄安新区设立的表述看,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一个具有全国意义的新区。而在深圳经济特区设立时,还未有证券市场,上世纪90年代初建立浦东新区,我国证券市场才刚刚开放不久,并没有太多的炒作历史。

  但是从1992年浦东新区建立后,浦东地区新股发行的状况来看,多家位于浦东新区的公司发行股票登上A股,这些个股要么首日股价定位较高,要么就是上市后得到资金爆炒。注意到,如1993年3月26日上市的浦东金桥(600639),上市短短26个交易日,该股股价累计涨幅就超过300%,成为市场龙头股。而同年5月上市的外高桥(600648),首日股价最高便达到50元。再如陆家嘴(600663)、交运股份(600676)、大江股份(先名绿庭投资(600695))等均在1993年上市,当时的浦东新区概念股可谓热闹非凡。

  安信证券策略分析师陈果指出,从推动的层次来说,如果将A股市场曾经演绎的主题模式去做对比,和自贸区是类似的,是一个非常有新意且影响深远的主题。雄安新区现在只能看到一个大的框架轮廓,但实际上在未来可能是一个十年、二十年不断推进的巨大工程,这个工程未来会有非常多的配套政策,所以这是这个主题有生命力的基础,未来还会有持续的催化剂。


与 文章关键字:荐股 相关的新闻