您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

郭施亮:“雄安概念股”港股美股先动,A股戏有多大?

http://stock.591hx.com 2017年04月05日 09:28:41 中财网

  “雄安概念股”港股美股先动,A股戏有多大?

  一则“设立河北雄安新区”的消息,引来了市场的一阵轰动。被赋予了“千年大计”的雄安新区,似乎给市场带来了一个全新的发展契机。

  然而,在“设立雄安新区”的消息颁布之际,正值国内股票市场处于休市的阶段,而在A股市场休市的同时,港股乃至美股相关概念股的大幅异动,更是给A股市场带来了不少的预期。

  以港股市场为例,相关的“雄安概念股”如金隅股份、天津港发展、长城汽车、中国建材等港股股票,均受到了较大程度上的提振,股票价格也因此出现了大幅上涨的走势。其中,金隅股份最大涨幅达到45%以上,天津港发展涨幅也超过15%。

  至于美股中概股方面,相应的雄安概念题材股票,却或多或少受到了提振刺激,并有着不同程度的市场表现,而“雄安概念股”港股与美股先动,也给A股市场4月5日的开市走势带来了不少的想象空间。

  但是,从另一方面,我们也看到了多家雄安概念股票先后发布了澄清公告,由此间接降低市场的预期。不过,即使如此,市场对雄安概念股的炒作预期,还是充满了预期,节后开市后雄安概念股受到提振,也是难以避免的事情。

  河北雄安新区被赋予“千年大计”的影响作用,足以体现出它的历史重要战略影响。与此同时,对于这一新区的设立,它与此前先后颁布的国家级新区,又会存在不少本质性的区别,而它的设立,不仅可以起到疏解北京非首都功能的作用,而且也属于京津冀一体化的升级版,结合当下的经济发展状况,河北雄安新区的设立无疑被赋予了特殊的意义,而相关概念股的炒作,也足以体现出雄安新区设立的重要影响力。

  需要注意的是,对于雄安新区的设立,必然引起炒房客的高度关注。但从户口过户冻结,到二手房中介关停、商品房停售等,这一系列的现象给予炒房客带来沉重的打击,而雄安新区设立后的种种动作,也从很大程度上打击了炒房客的投机热情,但不排除仍会对周边地区的房价构成影响,而京津冀一体化的全面升级,也将会给京津冀区域的发展带来一个发展的契机。

  河北雄安新区的设立,从消息正式颁布到颁布后的市场表现,也充分体现出雄安新区设立的社会影响力。从炒房团的蠢蠢欲动,到港股美股中概股的异动,再到A股开市后对雄安概念股的炒作预期,也可以看得出雄安新区的设立作用基本上获得了市场的认可,中长期战略性意义不可小觑。

  短期而言,虽然存在多家概念股发布澄清公告的现象,但鉴于港股美股的先行异动,A股短期炒作需求仍然强烈,但仍不排除资金短炒的可能,而短期急涨后,不排除存在提前透支未来盈利预期的风险。至于中长期而言,雄安新区的设立,仍有大量配套措施、政策措施得以逐渐完善与匹配,而雄安新区的战略性意义,也将会在未来很长一段时期内逐渐发挥出其本身的功能,对于A股市场相关概念股而言,中长期走势出现分化也将会是不可回避的。

  对于目前的A股市场,仍离不开以存量资金作为主导,而雄安新区的设立,也给部分短期资金带来了一个投机炒作的契机,但先知先觉的资金仍然占据少数,而后知后觉的资金基本上很难获得低廉的价格筹码。由此一来,在雄安概念推动的影响下,不排除部分股票出现明显提振的走势,而后知后觉的资金,要么逢高追涨,要么待回调低吸,但雄安概念的炒作热度仍存一定的未知数,逢高追涨者仍需要充分衡量自身的风险承受能力,防止发生非理性追涨而挨套的风险。

  雄安概念股,归根到底,还是局部性的赚钱机会,而它对A股市场的影响,也可能相对有限。不过,对于当前以存量资金作为主导的市场环境,市场可否把局部性赚钱机会延伸至整体性的赚钱机会,仍存一定的难度,而A股市场要想打破平衡僵局,仍需要多方面因素的合力推动。


与 文章关键字:股方面 港股 美股 A股市场 新区 相关的新闻