您所在位置: 华讯首页股票频道新股评论>  正文

魅族涨价、裁员均为冲刺IPO

http://stock.591hx.com 2017年04月05日 09:39:50 证券日报

  近日,有关魅族裁员的消息愈传愈盛。有媒体援引魅族内部员工爆料称,魅族将原计划裁员5%扩大至10%,裁员比例将达1000人。其后,魅族官方发言人对媒体确认了裁员的信息,并表示“今年魅族确实有10%的裁员计划,但与去年类似,是正常的人员流动优化。”

  不过,在外界看来,魅族的此次大裁员多与IPO有关。

  涨价、裁员都为上市

  “魅族要上市,必须有利润,今年开始的涨价和裁员,都是为了利润。”IHS Technology中国研究总监王阳在与《证券日报》记者交流时分析称。

  2015年2月9日,阿里巴巴宣布斥资5.9亿美元入股魅族科技。同时,海通开元基金也宣布将投资魅族6000万美元,这是魅族首次引入战略投资者。紧接着2015年10月20日,魅族又获得了包括天音控股在内的多家企业的投资,总金额为5.4亿元。

  魅族引入阿里巴巴作为战略投资者时,就已经有了登陆资本市场的计划。魅族CEO黄章曾喊出“稳增长、创利润、挺进IPO”的目标。事实上,魅族宣称2016年就已盈利。不过,因为魅族并非上市公司,没有公开数据可以查询。

  据天音控股的投资公告显示,2015年魅族科技资产总额72.25亿元,负债总额88.93亿元,净资产负16.68亿元,收入168.01亿元,净亏损10.38亿元;2016年上半年净亏损3.04亿元。

  “上半年亏3.04亿元,按照下半年1000万台的销量,紧一下还是可以盈利的,平均一台手机也就赚30块钱。”王阳称。

  手机电商市场难有利润

  不过,从魅族手机的市场表现来看,其盈利前景并不乐观。

  在选择接受投资之后,魅族也开始了自己的转型之路。魅族总裁白永祥表示:“通过投资我们可以得到互联网服务等整个生态链的新内容,魅族从以前的利润优先,变成了销量优先,这样才能成为移动互联网入口。”

  在这样的转型思路下,魅族迅速从一个小而美的手机厂商,成长为一个出货量达2200万的厂家。

  而因为有了充足的资金支持和销量优先的战略调整,魅族开始大量扩员。从2014年的1500人左右,大幅增长至4000人。有消息称,2015年魅族平均每个月新入职的人数高达200人。

  不过,虽然出货量提升了,但魅族的问题也开始显现。有分析人士指出,过去魅族虽然体量很小,但基本上是2000元以上的机型,而现在出货的都是千元以下的机型。因为魅蓝手机的出现,让魅族从一个中高端手机厂商迅速跌落至低端手机厂商。

  王阳告诉《证券日报》记者,魅族主要的销量都来自魅蓝系列,而魅蓝拉低了魅族的品牌价值。

  此外,王阳表示,现在国内电商市场不景气,手机做电商很难有利润。“联想的ZUK没戏了,锤子科技也半死不活,小米去年也是下滑。”


与 文章关键字:魅族 IPO 相关的新闻