您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

信而富抢跑IPO4月底上市

http://stock.591hx.com 2017年04月05日 09:40:30 证券日报

  继2015年12月18日宜人贷赴美成功上市后,今年又一家互金企业有望敲开纽交所大门。

  纽约时间3月31日,国内网贷平台信而富向美国证监会(SEC)递交招股说明书,拟在纽交所上市,计划最高融资1亿美元,股票代码“XRF”。公开信息显示,摩根士丹利、瑞士信贷、Jefferies为本次上市的承销商。

  一家国内券商投行人士对《证券日报》记者表示,赴美上市主要环节包括:申请立项(向中国证监会等相关部门申请到境外上市的立项)、提出申请(向美国证监会及上市所在州的证券管理部门抄送报表及相关信息和提出上市申请)、等待答复;法律认可、招股书的Redherring(红鲱鱼)阶段、路演及定价、招股及上市等。如果一切顺利,信而富很有可能在4月底或5月初完成上市。

  招股说明书显示,信而富于2001年起步,十余年来为金融机构提供信用风险管理服务,2010年涉足网贷中介业务,为投资人和借款人搭建网络借贷信息中介平台,撮合交易。2014年-2016年,信而富的累计借款笔数分别为6.33万笔、463.18万笔和600.57万笔;累计出借人数量分别为10.14万人、70.10万人和141.97万人;成功撮合的贷款规模分别为3.36亿美元、7.41亿美元和10.62亿美元。

  2015年、2016年信而富分别亏损3002.6万美元、3336.6万美元。业内分析认为亏损的主要原因在于,给予借款人同行业较低的借款利率。

  央行数据显示,截至2015年末,个人征信系统收录8.8亿自然人,其中3.8亿人有信贷记录,剩余5亿人仅有社保、公积金等数据记录。信而富将这5亿人命名为“爱码族”(EMMA),采取“低起步,高成长”战略,通过提供金额较小、期限较短的贷款起步,随后在他们展现出良好的信用行为后,向他们提供金额更大、期限更长的贷款,从而留住具有较高终生客户价值的高质量“爱码族”。数据显示,信而富借款人人均获客成本仅17美元。信而富称,公司为中国的EMMA人群提供消费信贷服务,消费贷款额度在14天至3个月,贷款额度为500元至6000元,此外还有期限较长的3个月至3年的贷款,贷款额度一般在6000元至10万元,在贷款批准前,通过自己的大数据技术进行反欺诈和风险管理。

  招股说明书显示, 2016年信而富发放的所有贷款当中,89%为优质和近优质借款人,按照信而富的评分逻辑,这些借款人的信用等级相当于FICO打分的660分至720分。

  从历史记录来看,爱码族呈现出强劲的生命周期和使用黏性。以信而富现金消费类借款为例,截至2016年12月31日,“爱码族”在平台上已经累积起超过8个季度的连续重复使用数据,重复借款人数占比67%,借款人黏性较高。

  业内人士分析,金融科技逐渐成为行业趋势,颠覆性改变全球传统金融格局;国内网贷行业进入监管大限,“马太效应”愈加明显,强者恒强。信而富在此时把握市场先机,在2017年度率先登陆美国资本市场,可以看出:一方面,以Fintech为驱动核心,在商业模式、盈利能力等方面具有核心竞争力的创业型公司,仍将被全球资本市场认可;另一方面,此次上市之举也意味着信而富在公司治理、平台合规、信息披露等方面都将接受资本市场及公众的检验,这对提振行业信心、引领网贷健康规范化发展,同样具有风向标意义。


与 文章关键字:纽交所 相关的新闻