您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

曝淮南矿业整体上市提上日程

http://stock.591hx.com 2017年04月06日 10:25:29 证券日报

  日前,淮南矿业发布整体改制方案称,将通过皖江物流实现整体上市,具体形式或通过公司定增的方式实现,整体改制工作拟于2018年上半年完成。

  此外,淮南矿业还将落实国有控股混合所有制改革,引入战略投资者对淮南矿业增资。淮南矿业是安徽省第三家计划整体上市的公司。业内认为,随着煤炭行业去产能的深入,今年煤炭集团国企改革将成为重点,而将集团优质资产注入上市公司实现整体上市更是改革的一大方向。

  淮南矿业整体上市提上日程

  《证券日报》记者了解到,近日,淮南矿业发布公告称,公司董事会审议通过了《淮南矿业(集团)有限责任公司整体改制方案》(以下简称“改制方案”),公司计划进行整体改制、上市工作。

  据了解,淮南矿业是安徽省第一大煤电一体化企业,控股股东及实际控制人均为安徽省国资委,旗下拥有控股上市公司皖江物流。公司主营煤炭开采与销售、电力房地产、物流贸易等业务。

  此外,未来上市资产主要为煤炭、电力、技术服务等与煤电主业相关的资产,主营业务之外的资产(房地产、金融、物流贸易等)将通过转让、置换等方式剥离。

  淮南矿业表示,改制方案须上报安徽省国资委、安徽省人民政府审批并经淮南矿业股东会批准后方能实施;根据改制方案的时间计划,整体改制工作拟于2018年上半年完成,但能否按时完成,具有不确定性;整体改制工作完成后淮南矿业拟上市资产质量、业绩水平等是否、何时具备实现整体上市的条件具有不确定性。

  值得注意的是,2012年至2015年,由于煤价不断下跌,煤炭成本与售价倒挂,淮南矿业生产经营承担着巨大压力。在煤炭去产能的背景下,去年,淮南矿业已顺利完成420万吨去产能任务,平稳有序分流安置1.3万人,为企业有效降低生产经营成本、减少无效投入、实现脱困发展拓展了空间。

  2016年,淮南矿业产量创历史最高,平均采煤工效1124吨/人,同比提高23%,高于全国平均工效;吨煤成本同比下降56.35元,降低成本39亿元。

  与此同时,淮南矿业积极实施去产能,关闭亏损煤矿,2016年实现利润10亿元,同比减亏增盈30亿元,一举扭转了2013年以来连年亏损的局面。

  但是,由于淮南矿业连续三年亏损,截至2016年9月末,资产负债率高达83.94%,处于行业较高水平,债务负担很重。

  业内人士表示,随着煤炭行业形势好转,煤价逐渐回归理性,预计淮南矿业的盈利能力将持续改善。


与 文章关键字:物流 整体上市 相关的新闻