您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

一带一路概念公司业绩逐步兑现 8股或更上一层楼

http://stock.591hx.com 2017年04月06日 11:27:18 中财网

  “一带一路”概念公司业绩逐步兑现

  数据显示,“一带一路”板块目前已有38家公司发布了2016年年报或业绩快报。其中,23家公司实现业绩增长,9家公司实现扭亏,占已披露业绩公司逾八成。兴业证券分析师认为,从订单情况看,2017年“一带一路”概念公司业绩确定性较强。

  “预期”转换为订单

  随着“一带一路”战略加速推进,上市公司的受益逻辑逐步兑现,从“预期”转换为项目订单加快落地,不少企业已初步分享到“一带一路”建设的果实。

  西部建设2016年度实现营业收入115.29亿元,同比增长11.99%。公司2016年实现签约量6336.7万方,签约额为184.4亿元。西部建设表示,除了境内市场,公司海外业务稳步发展。报告期内,阿尔及利亚厂、马来西亚厂分别生产混凝土8万方、18万方;签订了马来西亚公主湾项目合同,取得项目混凝土总包权;巴基斯坦PKM高速公路项目双方已拟定合作协议。

  中国中铁2016年实现营业收入6394.07亿元,同比增长2.95%;实现归属于上市公司股东的净利润125.09亿元,同比增长2.05%。对于业绩稳定增长的主要原因,中国中铁表示,公司主营业务为基建建设、勘察设计与咨询服务、工程设备和零部件制造、房地产开发以及其他业务。受益于基础设施建设市场投资加大和“一带一路”战略的推行,报告期内,公司新签合同额首次突破万亿元,达12350亿元,同比增长29%。其中,海外业务首次突破千亿元,达1025亿元,同比增长49.6%。

  成都路桥2016年度实现营业收入20.6亿元,同比增长42.58%;实现净利润4574.27万元,同比增长144.03%。成都路桥表示,公司营业收入、净利润等同比增幅较大,报告期内公司新开工项目增加,确认收入增加,投资收益增加;已完工项目回款较好,计提资产减值准备较上期减少等。

  建筑等领域受益明显

  梳理发现,基建、能源、工程机械等行业公司受益“一带一路”带来的机遇明显。4月4日,印尼的雅万高铁总承包合同签署。该线路一期全长142公里,项目涉及的中资企业包括中国中铁、中国电建、中国中车、中国通号等。此外,中国建筑日前在澳大利亚获签近40亿美元大单。

  2016年,中国电建新签合同总额约3610.22亿元,同比增长10.14%。其中,境内市场新签合同额约为2432.49亿元,同比增长6.65%;境外市场新签合同额约为1177.73亿元,同比增长18.11%。公司新签订的海外合同主要包括缅甸掸邦邦龙河梯级水电站EPC交钥匙工程总承包合同、印度尼西亚明古鲁2x100MW火电站项目等,均属于“一带一路”沿线国家或地区。

  此外,中国中铁、中国交建、中国中车等基建、交通领域龙头企业获签不少大额项目订单。如中泰铁路、中国——老挝铁路、瓜达尔港、亚吉铁路、赞比亚东线铁路等大型工程。中国交建2016年海外地区的新签合同额为2237.70亿元,约占公司新签合同额的30.62%。中国中车2016年新签订海外订单合计突破200亿元。

  三一重工特变电工、浙富控股等机械、能源企业同样在分享到“一带一路”成果。三一重工相继在印度、巴西等地投资建立研发和制造基地。

  据记者表示,中国的基建等产业在全球市场拥有较强的竞争力,在综合控制成本方面能力较强。在“一带一路”战略推进中,基建等领域对关联产业的发展值得关注。

  在轨交领域,业内人士表示,中国高铁产业具有整体优势,成本约为国际市场的三分之一,运营里程约占全球近二分之一。中国相关企业本身也存在向外拓展的动力,积极参与“一带一路”倡议。

  “一带一路”向纵深发展

  西部建设指出,“一带一路”战略的实施,拓展了国际化发展道路,是推动外向型经济的重要手段,并为混凝土行业的国际化发展提供了更为广阔的市场空间。

  业内人士认为,随着“一带一路”战略向纵深发展,国际产能合作将加深,利好制造能力强、技术水平高、国际竞争优势明显、国际市场有需求领域的优势企业。

  “一带一路”国际合作高峰论坛将于5月份举行。分析人士指出,“一带一路”建设将从搭建框架为主的1.0版,进入优化升级为主的2.0版阶段。

  此外,金融助推企业参与“一带一路”建设支持力度加大。丝路基金、亚洲基础设施投资银行、海上丝绸之路银行等机构纷纷设立或发起设立,叠加政策性银行、商业银行等对“一带一路”的支持,解决了企业的后顾之忧。

  安信证券分析师进一步指出,“一带一路”重点打造的六大经济走廊建设迅速推进,覆盖能源、轨交、基建、核电等重点领域。


与 文章关键字:业绩快报 买入评级 YOY 基本每股收益 伊帕尔汗 相关的新闻