您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

第三批7地自贸区挂牌成立 陕西自贸区:为两大战略探索可复制经验

http://stock.591hx.com 2017年04月06日 15:37:02 中国文化交流网

  4月1日,筹备了7个月的第三批辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7地自贸区迎来统一挂牌。至此,一个由南至北、由东至西的“1+3+7”的自贸区试点新格局正式形成,标志着以扩大开放引领的中国自贸区改革从“齐头并进”进入“雁行阵”模式,冲刺国际高标准自由贸易体系。

  对接“一带一路” 促进区域发展

  建设自贸试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的一项战略举措。习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时强调:“我们要加快实施自由贸易区战略,发挥自由贸易区对贸易投资的促进作用,更好帮助我国企业开拓国际市场,为我国经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。”

  党的十八大后,自贸区建设的大门开启。2013年9月,上海自贸试验区挂牌。2014年12月,广东、天津、福建3个自贸区获批设立。2016年8月底,党中央、国务院决定在辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西再设立7个新的自贸试验区。今年全国两会政府工作报告提出,2017年要高标准高水平建设11个自贸试验区,全面推广成熟经验。我国自贸区建设经历连点成线、连线成片,进入加速发展的新阶段。

  自贸区成为推进区域发展战略落实的重要抓手。商务部副部长王受文在3月31日于国务院新闻办公室举行的自贸区建设情况发布会上表示,此次新增的7个自贸试验区主要集中在中西部地区和东北地区,正是为了更好地服务“西部开发、东北兴起、中部崛起、东部率先”的区域发展总体战略和“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等重大战略,促进内地与港澳经济深度发展,深化两岸经济合作。

  不难看出,在“1+3+7”自贸区新格局里,“一带一路”是其共同对接的战略主线。上海、广东、天津和福建4个自贸区将推动“一带一路”建设作为重要内容,争作“一带一路”建设的排头兵;7个新设自贸区则将对接“一带一路”作为重要支点。

  复制成功经验探索改革创新

  我国自贸区的建设,一直以可复制、可推广为基本原则。上海自贸区的多项改革创新在全国复制推广,3年来共向区外推广261项成功经验。其中,国务院集中推广61项,各部门自主推广53项,包括投资管理领域46项、贸易便利化领域42项、金融领域16项和事中事后监管措施10项;上海等4省份自行推广147项。

  2016年11月,国务院印发《关于做好自由贸易试验区新一批改革试点经验复制推广工作的通知》,决定在全国范围复制推广上海、天津、广东、福建4个自贸试验区的19项改革试点经验,进一步释放改革红利。这19项经验包括投资领域的“负面清单以外领域外商投资企业设立及变更审批改革”;“税控发票领用网上申请”、“企业简易注销”2项投资便利化试点经验;“国际海关经认证的经营者(AEO)互认制度”、“国际航行船舶检疫监管新模式”等14项贸易便利化试点经验;以及“引入中介机构开展保税核查、核销和企业稽查”、“海关企业进出口信用信息公示制度”2项事中事后监管经验。

  7个新的自贸试验区正是在上海等现有自贸试验区的成功经验之上设立,并在更大范围进行改革创新实践和探索。近日,国务院分别印发了7个自贸试验区的总体方案。7省市结合自身特点,提出了在自贸试验区各有侧重的试点任务:辽宁重点深化国资国企改革;浙江通过建设国际海事服务基地、国际油品的储运基地来推动对外贸易发展;河南要打造国际交通物流通道;湖北重点推动创新驱动发展和促进中部地区与长江经济带战略对接;重庆将重点推进“一带一路”和长江经济带联动发展;四川要推动内陆与沿海沿边沿江协同开发战略;陕西将创新现代农业交流合作机制,扩大与“一带一路”沿线国家的合作。

  陕西自贸区:打造“一带一路”重要支点

  陕西自贸区格外引人注目。根据《中国(陕西)自由贸易区总体方案》,国家对陕西自贸试验区的定位是以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

  4月1日上午,陕西自贸试验区在西安高新区揭牌。陕西省省长胡和平在揭牌仪式上表示,自贸区正式揭牌运行,标志着陕西站在了我国新一轮改革开放的前沿,必将为陕西全面深化改革、扩大开放,提供新的强大动力。

  自贸区落户陕西,显示了其强大的区位优势。陕西是联接“一带一路”国家战略的重要枢纽和“向西开放”的战略前沿。在陕西设立内陆型自贸试验区意义重大——有利于更好地发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用,推动西部地区产业转型升级,从而带动西部大开发战略深入实施,为打造中国经济升级版提供更有力的支撑。

  中国人民大学中国经济改革与发展研究院高级研究员徐蕴峰指出,国务院《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》就自贸区与“一带一路”两大战略实施的关系做了深入阐述。自贸区和“一带一路”是我国新一轮高水平对外开放和更大范围改革试点的重要战略,为陕西带来了难得的双重发展机遇。他认为,为更好地把握机遇、释放区位优势,陕西应加强智库平台建设,为陕西自贸区建设提供方案和对策,同时也为两大战略贡献来自陕西的可复制经验,提出具有前瞻性、创新性、可操作性的建议。

  据悉,《中国(陕西)自由贸易区总体方案》已获国务院批复。根据该方案,陕西自贸区范围共119.95平方公里,涵盖中心片区、西安国家港务区片区和杨凌示范区三大片区。


与 文章关键字:自贸区 一带一路 复制 战略举措 自由贸易区 相关的新闻