您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

富途证券CEO邬必伟:推债券通中港市场双赢

http://stock.591hx.com 2017年04月06日 15:38:20 上海热线

  3月15日国务院总理宣布,今年将在香港推出债券通,也就是允许中港两地的投资者购买对方的债券。对于债券通对中港两地的影响,笔者个人认为是积极的。

  债券通应该肯定在港交所的平台上交易,那就意味着海外个人投资者也能购买内地的债券,有利于内地债券资讯披露的规范化、透明化,将推动内地债券市场国际化,并进而使得中国的债券纳入全球债券指数。

  中国的债券市场总体量是65万亿元人民币,如果有机会被纳入巴克莱指数,仅是海外机构的配置规模就超过万亿元。这对香港市场而言,会进一步深化内地香港的互联互通,进一步巩固香港作为国际市场门户的优势地位,也将提升香港作为国际金融中心以及内地投资者离岸财富管理中心的地位。

  香港债券市场本身不是很活跃,最为港人熟悉的是政府发行的与通胀挂鈎的iBond。传统上来说,香港投资者买高息股甚于买债券,因为普遍认为高息股还能享受公司成长的好处,所以港交所(00388)每日的债券成交只有3,000多万元。但内地的债券市场就非常庞大,规模在全球名列第3,以银行间的债券市场为主,主要通过场外进行,只有少数是通过交易所挂牌的场内市场,而且多数是企业债。

  按港交所的设想,可能采取先北后南,先开通资金北上,主要以场外方式交易国债,日后再鼓励资金南下。这样就会为香港投资者提供多1种新产品,特别是内地的债券息率远高于海外,相信会对一些期望固定回报的投资者有很大的吸引力。

  总之,债券通的实施会丰富香港市场的投资产品,完善香港债券市场,给香港债市注入新活力。同时,亦会加速内地债券市场的国际化进程和评级机制的优化,并进而使得内地债市的场内和场外两个市场有联合的可能性,使得内地债券市场更加规范化和开放。互联互通,对于中港两地来说,双赢的机会很大。


与 文章关键字:债券指数 债券市场 证券 CEO 港交所 相关的新闻