您所在位置: 华讯首页股票频道大盘机构看盘>  正文

中信证券:继续看好四大景气主线

http://stock.591hx.com 2017年04月06日 15:50:23 中财网

  细说中观,跟踪景气。行业中观数据是连接行业和总量研究的桥梁,是策略研究基本框架的重要组成部分。我们希望通过跟踪最新的行业中观数据(集中在行业层面的“量”和“价”),找出景气高的行业或边际改善行业,为策略大势研判和专题推荐等提供依据。

  核心结论:下游地产超预期, 三大投资增速均出现回升,更重要的是民间投资增长6.7%,投资内生动力不断增强迹象明显。1-2月外贸超预期,特别是进口,反映的是工业品“补库存”和资本开支增加的周期。经历了强劲复苏之后,中游行业开始分化。钢铁和化工行业由于库存积压和产能过剩等因素,出现短期回调,建材、工程机械电力、交运行业延续景气。BDI等大幅上升,经历了16年的行业洗牌之后,航运业进入强势复苏周期。

  下游需求:2月房产价格继续上涨,新建住房二三线增速大于一线,但一线城市二手房房价在增长迅速。春节期间,1-2月销售面积环比回落,3月成交面积环比大幅增长,集中在三线城市,2月待售面积环比回升。1-2月房地产开发投资额和新开工面积环比上涨。1-2月份社会消费零售总额达5.80万亿元,名义同比增长9.5%,增速比上年同期回落0.7个百分点;按消费类型分,消费升级类相关商品增速加快。家用空调产销量持续较高增长,受益于房产成交高峰,增长超预期。2月汽车销售增速回升,受基建等中游周期需求强复苏,商用车大幅增长。补贴政策调整,目录制后新能源汽车又获地方补贴支持。轿车和SUV仍保持正增长,新能源车中纯电动汽车销量有所回暖,成亮点。

  消费品价格:消费升级助力白酒整体稳中有升。国内乳业供需改善,3月奶价如期回调。由于种植减少,天气波动,中药价格环比上涨,但后续交易量小或至拐点。维生素C受环保监督停产,供需边际趋紧。制药材料整体承压。春节后农产品和蔬菜供需改善,价格普遍回落。

  中游制造:经历了强劲复苏之后,中游行业开始分化。钢铁和化工行业由于库存积压和产能过剩等因素,出现短期回调,建材、工程机械、电力、交运行业延续景气。热轧、冷轧、铁矿石价格大跌。新开工旺季叠加去产能环保等因素,水泥价格止跌回升。基建和房地产新开工叠加设备更新周期,工程机械及重卡2月销量同比增速创出新高。第二产业用电量同比大增,工业复苏强劲。乙烯、聚合MDI、TDI、纯碱、液氯、涤纶短纤、PTA皆出现环比8%以上大跌,化工行业短期回调明显。BDI、BPI、BCI大幅上升,经历了16年的行业洗牌之后,航运业进入强势复苏周期。1-2月进口转暖,主要港口货物吞吐量大增。

  上游资源:动力煤消费需求回暖,价格回升,焦煤价格回落暂稳。两会后各地已出台退出落后产能方案,4月煤炭产量预计延续跌势,进口数量环比继续上升。钢厂与电厂库存消化,港口总体继续小幅下降。布伦特和WTI原油下探后企稳回升。前期由于美国原油产量增速超预期,但2月OPEC原油产量续降,减产协议对油价支撑。1-2月天然气产量同比持平,2月液化天然气价格上涨。基本金属现货价格上涨,期货价格涨跌不一,铝、铅、锡上涨,铜、锌、镍下跌,其中镍大跌。黄金银价格与美元指数震荡整理,“特朗普预期”降温导致风险偏好回落,利好黄金等表现。

  风险提示:若央行货币政策趋紧;基建落实不及预期,经济整体转冷,GDP增长失速;债务风险提升,持续调整,会对我们投资建议产生影响。

  投资建议:结合中观数据,我们继续看好的景气主线:外贸复苏下,航运行业触底回升;中游水泥和工程机械(机械和上游资本开支的上升),和大消费的偏地产后周期品种如家电。(.微.信.公.众.号.CITICS.策.略)


与 文章关键字:中信证券 WTI 成交面积 回调 环比 相关的新闻