您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

杜坤维:监管金刚掌不能被乾坤大挪移化解

http://stock.591hx.com 2017年04月10日 08:50:05 中财网

  中介机构是资本市场的守门人,其是否尽责关系到上市公司的质量,但是总会有一些中介机构扮演着拿人钱财替人消灾的角色,丧失自己的独立客观的判断要求,甚至成为造假的帮凶。

  上市公司是资本市场的基石,没有好的基石,资本市场健康何从谈起,为了重整资本市场的秩序,提振市场信心,打造一个健康有序的市场,证监会加大执法力度,打击各种违规违法行为,其中也包括重拳严惩违规违法中介机构,希望中介机构扮演好守门人角色,把好上市公司质量关,按照过往经验,仅仅惩治责任人不惩治背后的机构,效果并不佳,既要惩治责任人,也要惩治责任人背后的机构,才能起到良好的效果,仅仅惩治个人,背后的机构依然可以快速招人另起炉灶,继续招揽业务大赚其钱,效果自然大打折扣,只有连锅一起端,才能让中介机构加强风控意识,才能做好守门人角色。

  日前证监会公布了令人震惊的九好集团严重财务造假一案,九好集团”计划作价37亿元置入上市公司,按照净资产计算预估增值率达到768.99%,但是这就是一场忽悠,证监会开始重拳出击,严肃查处有关参与各方,据上证报,在九好集团与鞍重股份联手运作的“忽悠式重组”一案中,在相关财务顾问西南证券遭立案调查后,作为该项重组法律顾问的天元律所近期也密集遭到上市公司解聘,颇有“山雨欲来”的意味。

  君以为重拳打击之下中介机构就会老老实实,本分做人吗,非也,蛇有蛇路鳖有鳖路,上有政策下有对策,在资本市场中玩的滴溜溜转的玩家们自有独特门路,能把证监会重拳打击化为乌有,那就是“陈仓暗度”

  九好集团案发以后,神通广大,进退有据,据上证报有八家与天元律所解除协议的上市公司中,除一家未披露新聘律所名称外,其余七家上市公司中,竟有四家不约而同地选择了北京安新律师事务所,作为新的专项法律顾问,那么天元律师事务所与北京暗星律师事务所有何瓜葛呢,从地理位置来看,两家律所同在北京市西城区丰盛胡同28号太平洋保险大厦办公,安新律所在第17层,天元律所在第10层,其次是通过律师组团突击跳槽到一家新律所也就是安新律师事务所再承接相同项目,实施了一次另类‘换壳’行为,因此媒体怀疑安新律所是天元律所为避免被处罚后项目流失而针对性地新开设的壳公司。

  这就问题大了,证监会处罚是严肃的,是不能打折扣的,应该被丝毫不差的执行,是希望中介机构要引以为戒,希望有关个人引以为戒,不能够被有关各方利用制度漏洞予以规避,否则惩治的严肃性何在?但是证监会的金刚拳被市场化乾坤大挪移化为乌有,律师事务所转换一个马甲继续开张盈利,惩治也就没有落到实处,也就没有打疼违规违法者,他们依然可以逍遥法外,从事证券业务,大赚其钱,等于不痛不痒,证监会的严厉惩治等于白费了,惩治就起不到应有的效果,也就起不到任何的警示作用和惩罚作用。

  对这种另起炉灶逃避处罚的案件,证监会应该予以高度重视,绝对不能让严厉查处落空,在查清事实的基础上,予以更加严厉的惩治,甚至可以永久性不让其事证券业务。

  只要惩治落到实处,市场参与各方才会谨遵规则,不敢越雷池半步。


与 文章关键字:证监会 上市公司 乾坤大挪移 资本市场 相关的新闻