您所在位置: 华讯首页股票频道新股动态>  正文

IPO单季放量增5倍收益剧降

http://stock.591hx.com 2017年04月10日 09:38:42 一财网

  今年以来新股密集发行一定程度上让IPO堰塞湖问题略有改善。截至2017年4月6日,证监会受理首发企业633家,比去年同期的772家足足减少了139家。其中,已过会36家,未过会597家。

  对打新一族而言,选择机会的增多并不意味着收益的同比增长。一方面网上新股中签率仍微乎其微,另一方面如今网下询价市值已被调高至约6000万的门槛,这也导致了股市大户们的网下配售的收益急剧下滑。

  火爆的IPO

  有别于去年四季度市场对新一年开局的悲观预期,2017年以来,A股市场震荡向上。截至4月7日,A股上证综指上涨5.9% ,深证成指上涨4.84%。

  在二级市场造好的影响下,新股市场呈现爆发式增长。据德勤中国统计,截至2017年3月末,A股市场共有134只新股上市,融资额高达696亿元人民币,相较去年同期的新股数量为24只、融资总额117亿元人民币,不论是从新股发行数量还是融资额来看,增幅均在5倍左右。

  新股快节奏上市使得存续多年的IPO堰塞湖问题得到局部改善。截至2017年4月6日,中国证监会受理首发企业633家,其中,已过会36家,未过会597家。未过会企业中正常待审企业547家,中止审查企业50家。633家受理首发企业的数量相对于去年同期的722家足足减少了89家,而未过会企业中正常待审企业也较去年同期的624家减少了77家。

  在证监会主席刘士余看来,“堰塞湖”是大家对排队公司家数多、进展慢的形象称呼,也是一种心理预期的反映。2月10日,在全国证券期货监管工作会议上,刘士余表示“用两三年的时间解决IPO堰塞湖”。在2月26日国新办召开的新闻发布上,他又表示,2015年股市异动之后,市场自我修复能力比预期好,具备适时适度增加IPO的条件;证监会有信心解决IPO堰塞湖问题。

  依据目前新股上市节奏,市场人士对于堰塞湖泄洪的看法更为积极。德勤中国合伙人吴晓辉称,虽然最近关于证券法草案修订的讨论中没有提及新股发行注册制改革,在市场状况稳定的情况下,A股市场新股过会速度在未来几月中仍将保持高速,预计目前排队上市的公司将会在最快18个月内完成过会并上市。

  对于全年的新股发行规模,德勤中国预计,2017年A股市场新股数量将达380至420只,融资额约2500到2800亿元人民币。德勤中国合伙人鲜燚称,目前的多项政策,包括加快新股发行、严管借壳上市、对上市公司的再融资限制以及深化资本市场分层制改革等,将会推动A股市场的长远健康发展。


与 文章关键字:IPO 网下配售 相关的新闻