您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

中高端白酒量价齐升业绩增长 六股或蓄势待发

http://stock.591hx.com 2017年04月10日 15:16:14 证券日报

  中高端白酒量价齐升业绩增长 7家酒企发年报6家业绩飘红

  截至4月9日,A股19家白酒上市公司中有7家公司发布了2016年年报,除伊力特公司净利润下滑外,其他6家公司均实现了营收与净利润的双增长,白酒上市公司用数据书写了酒行业回暖的真实一面,而中高端白酒销售成为酒企业绩增长的主要助推剂。

  7家酒企6家业绩飘红

  数据显示,截至4月9日,五粮液、酒鬼酒、顺鑫农业、伊力特、沱牌舍得、迎驾贡酒和今世缘共7家公司发布了2016年年报,其中,从营收增长率来看,五粮液、顺鑫农业和沱牌舍得均实现了10%以上的增长;净利润增幅方面,沱牌舍得的增幅最大,在报告期内,公司净利润增幅为1025%。

  从个股来看,一线名酒五粮液去年实现了营收和净利润的双增,而其它区域名酒表现也不示弱。

  其中,迎驾贡酒去年实现营收30.3亿元,同比增长3.8%;实现净利润6.8亿元,同比增长28.7%;顺鑫农业去年营收111.9亿元,同比增长16.18%,实现归属于母公司股东的净利润为4.12亿元,同比增长9.6%;今世缘去年实现营业收入25.5亿元,同比增长5.34% ;实现归属上市公司股东的净利润7.54亿元, 同比增长10.06%。而这也是今世缘上市以来业绩最好的一年。

  作为唯一一家业绩下滑的酒企伊力特,去年实现营收16.9亿元,同比增长3.3%;实现归属上市公司股东的净利润2.7亿元, 同比下滑1.81%。

  而查阅伊力特去年的业绩报告,去年,公司的高端白酒销售同比增长,中低端白酒销售出现下滑,伊力特的发展与整个白酒行业的发展相符。

  《证券日报》记者查阅已经发布年报的白酒上市公司及通过市场调研来看,白酒行业已经从弱复苏开始向强回暖迈进,对于区域名酒和一线白酒企业来说,强回暖的迹象在它们身上表现得较为突出。

  中高端白酒助力业绩增长

  2016年,高端白酒市场出现明显回暖是不争的事实,随着价格带上移,促使次高端白酒价格带重构。分析人士认为,次高端白酒对于企业品牌形象,及带动中低端白酒的销售具有重要作用。

  沱牌舍得在年报中表示,中端、次高端名优白酒有望加速发力。随着消费者品牌、品质意识的提高,白酒消费向名酒集中已是必然趋势。中高端白酒规模大、集中度提升具客群基础,预计将成酒企必争之地,一线白酒已加大中端与次高端发展步伐,二、三线白酒正努力寻找定位,中高端将有望成为行业最大潜力点。

  而作为区域白酒,今世缘去年业绩成为其上市以来最好的业绩,今世缘2016年年报显示,去年A+类和特A类分别贡献营业收入约为9.35亿元和9.53亿元,同比增幅各在20%和6%左右,A类以上白酒收入在公司白酒收入中的占比达到74.73%。从年报数据可以看出,今世缘盈利上升主要得益于高端产品收入增长。

  在高端白酒取得较好业绩的同时,发力次高端白酒成为今世缘下一个布局的重点。

  值得注意的是,今世缘在实现营收和净利润同比增长的同时,公司最近因股东减持、高管辞职、员工工资等问题被推上风口浪尖。

  对此,有接近今世缘的相关人士接受《证券日报》记者采访时表示,今世缘二股东上海铭大减持比例仅为0.585%;因工作范围调整的严汉忠目前还在公司担任其它职务,辞去副总经理职务不是为了套现。

  而对于员工工资薪酬低于当地平均水平一事,上述人士表示,公司2016年年末共有员工3117人,公司2016年为职工支付的现金为22370.82万元,照此测算员工平均年薪为7.177万元,扣除高管薪酬后,员工平均年薪应为6.959万元。并非媒体所述人均月薪约1163元,低于涟水县城镇居民人均可支配收入。

  

与 文章关键字:中高端 买入评级 中原证券 业绩增长 个股来看 相关的新闻