您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

华泰证券:股票仍然可能呈现慢牛 债券风险加大

http://stock.591hx.com 2017年04月11日 09:31:00 中财网

  一季度的宏观经济核心变量和大类资产表现总结

  一季度宏观经济的核心变量是“基建+地产+供给侧出清+货币政策拐点”。在这种环境下,总的来说,大类资产表现综合排名为:商品>股票>黄金>地产>债券,基本符合我们的判断。商品延续四季度以来的大涨幅,股市呈现慢牛行情,债市从四季度开始调整后延续低迷,黄金和美元此消彼长,黄金从走弱到走强,美元从走强到走弱。

  27种宏观情形对大类资产表现产生不同影响

  我们认为从宏观角度决定大类资产表现的核心逻辑包括三个:(1)经济是否超预期?——基于需求侧的逻辑;(2)通胀是否超预期——基于供给侧的逻辑;(3)利率是否超预期——基于货币政策的逻辑。即可以把宏观经济分为3×3×3=27种情形。不同情形对大类资产表现会产生不同的影响。

  资金流动与价格表现一致

  在M2、社融增速符合预期,外汇储备规模稳定在3万亿的情况下,国内增量资金基本稳定。结构上,商品、股市显示出较强的资金流入,债市增量资金不足。资金流动情况与大类资产的价格表现一致。

  二季度的核心变量在海外,首先关注利率的提升

  我们认为,二季度宏观经济的重要变量,首先要关注利率端的变化,国外关注美联储加息、国内关注金融去杠杆,其次要关注通胀(PPI)可能见顶,此外还要关注特朗普政策、法国大选以及国际政治形势不确定的影响。

  宏观经济对大类资产配置的影响

  股票总体上仍然可能呈现慢牛,更多表现为结构性行情,行业轮动和板块轮动加快。债券整体风险加大,收益率可能进一步上升。商品涨幅在二季度会大幅收窄。地产可能走平,建议重点关注住建部、国土部联合下发的《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》的落实进度。受国际政治形势影响,黄金应再次给予足够关注。

  风险提示:特朗普政策变化、金融去杠杆力度过强、国际政治影响。(.微.信.公.众.号.华.泰.证.券.研.究.所)


与 文章关键字:股票 债券 牛行情 宏观经济 华泰证券 相关的新闻