您所在位置: 华讯首页股票频道新股评论>  正文

传言不断娃哈哈资本化心思难测

http://stock.591hx.com 2017年04月13日 10:50:25 北京商报

  娃哈哈登陆资本市场再次上演“狼来了”戏码,不过,这次距娃哈哈上市或许又近了一步。娃哈哈董事长宗庆后的独生女宗馥莉日前被曝收购中国糖果受到广泛关注,娃哈哈借壳上市传言再起。4月12日,娃哈哈集团相关负责人再次予以否认,并表示,该宗收购为宗馥莉个人行为,与公司无关。不过,分析人士指出,娃哈哈集团近年业绩增长步伐放缓,登陆资本市场并对接国际市场是更明智的选择,坚守不上市,如何破局“老龄化”的产品结构,进一步拓展商业版图将是其首要难题。

  上市传言不断

  中国糖果发布的公告显示,主要股东嘉庆及Noble Core与潜在买家Ever Maple Flavors and Fragrances Holdings Limited订立意向书,潜在买家拟做出可能自愿要约以收购公司投票权不少于50%,收购及自愿要约价格将基于宗馥莉进行的尽职审查厘定。该公司公告同时提示,可能收购事项及可能自愿要约将受制于数项条件是否达成。公告透露,潜在买家的最终实际拥有人为宗馥莉。

  中国糖果背后是福建好来屋食品工业公司,主营好来屋品牌凝胶糖果、充气糖果、硬质糖果及巧克力制品。于2015年在香港联合交易所有限公司创业板上市,业绩持续下滑。自2016年以来已经在炒作相关卖壳概念股,公司原控股股东嘉庆发展有限公司(实际由中国糖果董事会主席许金培控制)的持股比例由2016年3月30日的51.99%逐步下降,至停牌前仅占比9.33%。

  此次收购中国糖果,娃哈哈被指欲借壳上市。不过,娃哈哈集团一直坚持不上市原则,宗庆后曾表示娃哈哈不差钱,没有通过上市融资的需要。“我们有100亿元的现金”,“上市企业造假多了去了”,宗庆后认为目前娃哈哈虽然没有上市,公司治理水平远高于一些上市企业。尽管此次的壳公司市值仅3亿元,但被娃哈哈子公司收购,被不少市场人士看成是娃哈哈向上市迈出的第一步。北京商报记者致电娃哈哈外联部主任卢东了解相关情况,卢东表示,“那是他(宗庆后)女儿的公司,跟我们没有关系”。


与 文章关键字:娃哈哈集团 相关的新闻