您所在位置: 华讯首页股票频道个股机构荐股>  正文

市场研报精选 10股值得关注

http://stock.591hx.com 2017年04月14日 08:49:48 华讯财经综合

  龙洲股份(002682):京津冀一体化、雄安新区直接受益标的

  雄安新区建设+京津冀一体化提速,基建逃不开的白(水泥)+黑(沥青)。我们乐观预计下,雄安新区建设及京津冀一体化年均为公司新增沥青收入16-27亿元。京津冀是沥青业务核心+优势区域。全资子公司兆华领先注册地天津,已实现沥青产业链服务全覆盖,包括沥青贸易、加工、仓储、集装箱运输、电子商务等。兆华在京津冀地区开展业务多年,充分积累运营经验、客户资源。1996年通过北京市政白颐路项目涉足沥青业务,1997年建成天津塘沽散装沥青库区,1998年完成河北津保高速项目道路沥青供应。此外,兆华还是稀缺拥有参与新区建设经验的沥青供应方,2008年曾参与首钢曹妃甸厂区道路建设。

  京津冀是兆华核心销售大区,营收占比大,客户资源优质且纯基建属性。2016年1-4月前五大客户中,沧州市高速公路建设管理局、河北通华公路材料有限公司营收占比位列第一、第二,合计40.85%。公司下游客户多为高速公路或市政工程道路材料公司、开发公司,价格敏感度较低、支付能力较强。

  雄安是沥青业务覆盖区,公司将直接受益新区基建。新区建设,基建先行,我们预计未来5-10年,固投规模大概率达到万亿级,基建催化剂后续也将不断释放。兆华具备获取新区基建订单能力。主要是①兆华具备成本+规模+地理位置优势,在天津设立沥青库区,是最靠近雄安并拥有大型沥青库区的企业之一;②经验优势,因多年参与建设,熟知京津冀地区气候、地形、文化,与产业链上各参与主体建立多年合作关系;③范例优势,区域内已建成多条高级公路,示范效应明显;④集装箱运输优势;⑤具备国家级新区建设经验。

  乐观预计下,雄安新区建设及京津冀一体化,为公司年均新增16-27亿沥青收入。参考长三角,假设京津冀年均修建高速公路1000km,沥青路面覆盖率90%,1km沥青消耗1900吨,年均消耗171万吨,加上防水材料、小区路面、水利年均消耗10万吨,每年消耗共181万吨。重交沥青和SBS改性沥青目前单价2650和3600元/吨,(基质沥青2000+)均价按3000元/吨计算,市场容量54.3亿,市占率按30%-50%计算,年均业绩增量16-27亿。此外,雄安新区将承接北京非首都功能,考虑未来会有央企等关键部门率先批量入驻,公路骨架是商贸、交流的重要承载,以及京津冀地区普遍缺水情况,我们判断在市政道路、国省道中沥青应用程度更高。(天风证券)


与 文章关键字:汽车轻量化 研报 相关的新闻