您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

新能源汽车销售数据喜人 五股或将有投资机会

http://stock.591hx.com 2017年04月14日 09:26:09 中财网

  新能源汽车销售数据喜人 关注产业链个股投资机会

  据中汽协数据显示,3月新能源汽车产销量分别为33015辆和31120辆,同比分别增长30.9%、35.6%,其中,纯电动汽车产销量分别完成26685辆和25342辆,同比增长分别为41.8%和43.4%;插电式混合动力汽车生产6330辆,同比下降1.1%,销量5778辆,同比增长9.6%。

  1-3月,新能源汽车生产58317辆,销量55929辆,比上年同期分别下降7.7%和4.7%。其中纯电动汽车产销分别完成47988辆和44333辆,比上年同期分别增长2.9%,4.4%;插电式混合动力乘用车产销分别完成10329辆和11596辆,比上年同期分别下降37.5%和28.4%。

  对此,中国汽车工业协会副秘书长姚杰认为,从数据上来看,虽然第一季度整体产销量同比增长下降,但主要是1月份同比下降,2、3月同比都是增长的。而1月份增速同比下降主要还是政策因素,例如,政策换挡、补贴退坡等因素。姚杰认为新能源汽车总体情况还是可以的,整体是向用户需要方向发展的,发展较平稳。

  新政策后的调整期已基本结束,新能源汽车产业步入正轨,二季度放量迹象明显。

  在具体投资标的上,中投证券建议关注供需格局导致的各细分环节景气度及盈利空间,选择高景气环节的龙头标的。

  1、技术壁垒较高,2017年供应偏紧的上游材料包括高镍三元正极材料及湿法隔膜。推荐:杉杉股份,当升科技,沧州明珠,胜利精密;

  2、产能扩张周期长,存供应缺口预期,具备‘量价齐升’的潜质,包括钴锂矿源和锂电铜箔。推荐:华友钴业,诺德股份;

  3、产能轻微过剩或供应紧张程度缓解的上游材料,包括负极材料与电解液。推荐:杉杉股份,天赐材料,多氟多;

  4、三元锂电布局占优的龙头锂电企业。推荐:亿纬锂能,国轩高科及坚瑞沃能;

  5、锂电设备等配套环节,盈利弹性来自于中游锂电的快速扩产,具备‘量价齐升’的潜力,且是容易被忽视的产业链环节。推荐锂电设备供应商,先导智能,赢合科技。(证券时报网)