您所在位置: 华讯首页股票频道主力游资私募>  正文

一汽轿车去年巨亏近10亿 王亚伟或已悄然清仓

http://stock.591hx.com 2017年04月14日 09:27:05 财富动力网

  (原标题:一汽轿车去年巨亏近10亿 王亚伟或已悄然清仓)

  业绩陷亏损泥沼、解决同业竞争尚无进展、私募大佬王亚伟减持,一汽轿车交出的这份2016年度“成绩单”似乎不太美。

  2016年亏损近10亿汽车产销双双下滑

  4月1日,一汽轿车披露2016年年报。报告期内公司实现营业收入227.1亿元,与上年同期相比下降14.83%;归属于上市公司股东的净利润-9.54亿元,同比下降19.02倍。

  至于亏损的原因,一汽轿车在年报中指出,2016年公司面临着市场环境和自身发展所带来前所未有的压力和挑战。数据显示,一汽轿车2016年生产汽车19.71万辆,较上年减少14.09%;销售19.35万辆,同比减少17.97%。

  反观中国乘用车市场,整体形势一片大好。来自中国汽车工业协会的数据显示,2016年乘用车共销售2437.69万辆,同比增长14.93%。有投资者对记者表示,一汽轿车表现简直太反常了;甚至有股民吐槽,认为一汽轿车年报对业绩下滑的解释“简直是糊弄人”。

  尚未形成爆款车型目前利润主要来源是马自达

  产品方面,一汽轿车明确指出,目前缺乏热销车型,尚未形成爆款车型对其他主力产品的销量拉动态势,这其实不利于公司整体品牌形象及价值的提升。

  年报数据显示,截至2016年末,一汽轿车子公司和净利润影响达10%以上的参股公司共4家,其中子公司一汽马自达销售有限公司和一汽轿车销售有限公司收入达125.6亿元和75.65亿元,净利润分别为3820万元和-6.44亿;而参股公司一汽财务、大众汽车变速器和鑫安汽车保险收入分别为34.2亿元、17.7亿元和3.4亿元。

  有长期跟踪汽车行业的券商分析师在接受记者采访时指出:“从上述数据来看,一汽轿车利润的主要来源是马自达,就其自主车型来看,与国内其它主要自主品牌相比还是存在一定差距的。”

  高端MPV项目叫停逾2亿元投资打水漂

  在披露2016年报的当晚,一汽轿车还发布了一则终止建设中国一汽D021项目的公告。据了解,该项目是公司全新自主开发的一款高端MPV车型,2012年10月份公司曾发布公告,称拟投资10.13亿元建设中国一汽D021项目,项目建设期为32个月。也就是说,按照计划,上述项目应该在2015年8月份就完成,但直到现在才发布终止公告,有投资者表示:“一汽轿车似乎已经拖无可拖。”

  记者注意到,一汽轿车在该项目上已经投资了2.09亿元。项目的叫停,也就意味着一汽轿车超过2亿元的投资打水漂。不过,有汽车行业分析师表示:“叫停此项高端MPV项目,有利于一汽轿车集中资源发展SUV爆款产品。”据了解,一汽轿车3月9日正式推出自主品牌SUV奔腾X40,价格6.68万-10.18万元。

  另外,2017年一汽轿车设定年销量30万量,按照2016年19.35万辆的销售情况来看,公司全年汽车销量需增长55%才能完成这一目标,上述分析师直言:“难度其实不小”。

  同业竞争依然悬而未决违约已近一年

  一汽轿车还在年报中披露了与一汽夏利的同业竞争问题,依然是“无实质性进展”。对此,一汽轿车解释的原因主要有三个,分别是宏观经济环境变化导致汽车行业增速放缓,公司在内部经营也承受着压力;证券市场发生大的波动,难以把握资本运作的窗口期;公司内部管理层的重大变化。一汽轿车还在年报中表示,恳请股东大会同意将承诺期再延迟三年作为过渡期。

  资料显示,2011年6月28日,一汽集团实施主业重组改制,成立了一汽股份,同时承诺“五年内解决一汽轿车与一汽夏利同业竞争问题”,该承诺不可撤销。按照该承诺,一汽股份应最迟在2016年6月28日前解决上述问题。不过,一年时间快要过去了,一汽轿车与一汽夏利的同业竞争问题依然没有得到解决。为此,一汽轿车去年不仅遭到了投资者的维权和私募机构追责,还收到了深交所关注函。

  王亚伟出前十大股东名单大幅减持或已清仓

  深陷业绩泥潭、同业竞争未得到解决的一汽轿车,曾重金杀入的私募大佬王亚伟在2016年对其进行了大肆减持。

  资料显示,2015年年底,王亚伟通过旗下两大信托计划持有一汽轿车4758.27万股,但到了2016年底,一汽轿车前十大股东榜单上已经没了其踪影。至于王亚伟是否已经清仓走人,一汽轿车证券部工作人员表示:“从目前所获资料来看,只能看到退出了前十大股东,但不能确定其持股数量为0。”

  不过,“国家队”对一汽轿车的青睐似乎没减。截至2016年12月31日,汇金和证金合计持有一汽轿车4681.02万股,由于证金和汇金是在去年股灾期间成为一汽轿车流通股股东的,成本大致在17元左右,虽然后期有过增减仓,但涉及股权规模都很小。


与 文章关键字:一汽轿车 一汽马自达销售 清仓 年报 券商分析师 相关的新闻