您所在位置: 华讯首页股票频道大盘专家视点>  正文

叶檀:证监银监齐捉妖 今年没有大牛市

http://stock.591hx.com 2017年04月14日 11:25:09 中财网

  项俊波落马保险妖怪止步郭树清重拳刺破泡沫证监银监齐捉妖今年没有大牛市

  金融资本主义发展模式受到扼制。

  决策层终于意识到,在中国这个金融信用初级市场、权贵市场使用华尔街那一套根本行不通。别的不说,如果2008年金融危机发生在中国,中国没有能力像美元似的通过美元传导到全球,自己却安然无恙。

  去杠杆,去杠杆,中国金融业不再以M2下行的形式去杠杆,而是以去套利、穿透式监管的方式去杠杆,疯狂牛市的前提是加杠杆,社会资金通过各种计划进入股市、楼市,现在,不可能出现了。

  最疯狂的保险,马龙头被勒住了。

  项俊波的落马,不管有什么原因,起码意味着一点,保险癫狂时代结束,保险公司加杠杆受到严格管控,通过短期险种到股市举牌,妖怪狂欢般的兴风作浪到此结束。

  一个人的落马,意味着一项政策的结束。项俊波执掌保监的时期,是保险行业大干快上的时期。一位接近保监会的资深人士评价称,项俊波这六年主要干了三件事,即“松绑保险资金运用、推动人身险和车险费率改革,以及建成第二代偿付能力监管体系”。

  一系列红利让保费收入从2011年起走出负增长泥沼,2016年达到3.1万亿元,总资产规模超15万亿元。疯狂扩张的最后是不可收拾,保险公司不做万能险不大规模扩张简直是白痴,万能险成为保险不姓保的代表险种。

  保监会主管险资运用的副主席陈文辉曾说,“部分机构聚集资金冲劲强,尤其是一些寿险公司,大力发展短期险、高回报的理财型产品,就是要把规模做大,把大量资金聚集起来,然后用于投资,高杠杆、高风险运作,博取高收益”。项俊波当然了解,但随规模扩张而来的权限的扩张,诱惑不下于吸毒。

  项俊波落马意味着保险业高杠杆时代的结束。

  银监会、证监会也在严厉去杠杆,刘士余被关注得比较多,现在银监会的一系列举措前所未有。

  郭树清先生2月24日接任银监会主席后,出台了一系列监管举措。这位改革派的闯将,现在成为银行去杠杆的急先锋。

  4月7日,银监会印发了《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文),要求组织全国银行业集中整治市场乱象; 4月10日,银监会下发《关于银行业风险防控工作的指导意见》(简称“6号文”); 4月10日,金融圈内流传着一份银监会近期发布的《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理工作的通知》及附件,剑指三大金融套利行为,措辞之严、规则之细均超过市场预期。同一天,银监会发布的《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》明确指出,“采取有效措施降低对同业存单等同业融资的依赖度”、“督促同业存单增速较快、同业存单占同业负债比例较高的银行,合理控制同业存单等同业融资规模。”

  一系列的政策,简而言之监管就是两个字,穿透。

  以前银行可以“监管套利、空转套利、关联套利”,通过资管计划把钱转移到市场中,没有银行计划、没有互金,哪有2015年的股市杠杆和股市崩盘。以前责任怎么找也找不到银行头上去,现在,通过穿透式的方式找到最终责任人。对于交叉性金融产品,总体原则是资金来源于谁,谁就要承担管理责任,出了风险就要追究谁的责任;相应监管机构也要承担监管责任。

  同业存单利率是利率市场化的重要步骤,而现在,同业存单异变为银行救苦救难的手段。

  由于债市信用风险集中爆发、资金成本居高不下等原因,“同业存单+理财”模式盛行。据恒丰银行研究院商业银行研究中心负责人吴琦统计,目前已有416家商业银行公布2017年同业存单发行计划,合计规模逾14.56万亿,超过去年全年12.99万亿的实际发行量。2017年3月上旬,同业存单发行规模已达7454.9亿元。低息资金高息理财,套利套得痛快。

  现在是内部人管内部人,一管一个准。有专业人士表示,“银监会真是与时俱进,以前非标出来了三年才开始出来监管,现在,同业存单套利才玩半年就出来管了。”

  以前也不是不知道,只是政策宽松、眼开眼闭而已。现在闭着的眼睛睁开了,负债率高的中小银行日子难过了。大棒之下,不可能有打不死的妖怪。

  请记住,没有高杠杆,不可能有疯狂牛市。


与 文章关键字:银监会 叶檀 牛市 风险防控 存单 相关的新闻