您所在位置: 华讯首页股票频道市场聚焦>  正文

《中国民营加油站品牌探索之路》——车到加油站品牌塑造 之 VI形象篇

http://stock.591hx.com 2017年04月14日 13:12:10 中华网投资

  近期有媒体报道了《成品油零售市场 民营油企将提速增长》一文,记者认为在消费升级时代,车主消费者对于民营加油站的服务及品牌意识已凸显,在追求轻奢的同时更加追求高性价比的个性化服务,而民营油企在油站硬件升级,油品质量控制,员工绩效管理,数据分析及数字营销等方面,特别是自有品牌打造上需要更多借力外部第三方专业服务商,才能抓住机遇更快发展,为此记者走访了以为民营油企提供以增加销量及利润为目的、结果导向的综合服务提供商车到加油。

  马太效应加剧,品牌建设成为民营油站未来核心发力点

  截至2015年底,全国加油站数量约在10万座,其中,民营加油站数量占比约为40%多,销量占比仅为20%。在油源充足、产品差异缩小的情况下,强者正加速扩张和资源整合,如果不加强联营及品牌建设,长尾“小散”民营加油站经营者将面临被整合及蚕食的风险。

  车到加油战略副总裁刘珂(原BP中国零售业务战略发展总监,拥有近二十年成品油零售战略和管理经验)认为,民营油站品牌发展经历着 “加盟”、“山寨”、“专业”三个阶段:第一阶段加盟“两桶油”,这个时期民营油站缺乏供应,运营能力差;第二阶段山寨“两桶油”,随着自身经营能力发展和供应宽松,民营油站品牌意识提升,又对尝试结果倍感担心,山寨成为“安全方案”;第三阶段专业品牌建设阶段,优质的油站品牌形象作为企业愿景、产品服务、团队文化与顾客口碑等元素的 “代表符号”,以统一稳定且富于个性的形象传递给消费者,最终形成品牌竞争优势。

  图:山寨“两桶油”的某些民营加油站

  深耕成品油市场多年,车到看到民营油站独立品牌艰苦的探索,其中最主要障碍不外乎专业能力和“品牌积淀”的缺乏:一个成功的品牌营建,设计阶段就需要企业运营和文化等要素进行高质量提炼和连接,实施和落地阶段则更考验专业经验和执行力,品牌持续维护迭代是“底蕴与工匠精神”的长期积累……越来越多的民营油站开始有目的的在这个市场的“窗口机遇期”,借助外部力量跨越品牌短板,抢占市场先机。

  为满足民营油企日益增长的品牌建设需求,车到在其精准营销系统成功服务大量民企基础上,推出了“车到品牌油站伙伴计划”,帮助油站以远低于自营的资金和时间成本,短期内上线全套新一代油站品牌VI包装,并依靠车到大数据精准营销管理和持续的线上线下品牌运营,迅速收回成本。

  “车到加油”站VI设计突出年轻、时尚、创新的特点

  VI是品牌建设的基础,人们所感知的外部信息,有83%是通过视觉通道到达人们心智的。为此,车到加油选择了著名的形象标识供应商ACE集团并早在数年前就开始了车到加油站品牌策划合作。ACE首席设计师Echo介绍道:ACE曾服务过中石化、中石油、中海油、新奥能源等国内外知名石油品牌。车到创始团队都是成品油行业难得有着油品和互联网双重从业背景的管理者,每每与他们谈到互联网+加油站的概念,谈到民营加油站做品牌的困难时都深有共鸣。刘珂强调:互联网时代,油企的传统形象从运营到传递给消费者的符号等方方面面,正在面临重大变革,车到及其合作油企是这个变革的重要推动者,新时代的品牌理念必须反映这个趋势,为合作油站带来年轻顾客,并考虑他们对语言和符号的感知。

  基于此,车到投入近两年时间,与ACE的专业设计团队一道深入洞察车到本身及其所服务的民企客户运营诉求。通过大量访谈提炼和反复迭代测试,并充分考虑落地环境条件与长期可维护性,形成了“车到加油”品牌油站形象设计方案。

  速度与激情,车到全新LOGO与品牌油站VI

  车到加油全新LOGO鲜活的暖色系和动感字体,充满能量活力, “指针”形象突出“速度感”和“精确性”,富于强烈时代的气息。

  车到加油全新VI LOGO

  融合这一设计的全套车到加油站VI,包含红、黄、白“冰裂纹”形式搭配,远观即给人强烈的视觉冲击,比例搭配在新颖与友善之间的平衡恰到好处。前庭及便利店的近人尺度上,以一丝不苟的细节设计和数字化元素,传递给人关怀与动力的气息。当顾客在由远到近的驶入油站加油,在享受到结合车到全套油站优质服务过程中,收获的是对于这一现代设计作品探索之旅的难忘经历和与朋友分享的冲动……

  基于深厚工程维护经验积淀,车到品牌油站充分考虑施工和维护便利性,所有VI元素采取模块化设计,工厂预制,现场拼装,无需动火,安装构造简洁通用,可由本地工人直接完成,全部工程完工不超过5天且无须油站停业。材料和颜色的实战化考虑使设计与落地效果高度一致。

  据位于江苏建设中的某车到品牌油站业主史总介绍,车到品牌合作真正做到了从工程设计、施工到最后验收的“交钥匙”服务,油站正常运营完全没有影响。百忙之中难得一闲的史总,现在总是喜欢抽空开车到自己焕然一新的品牌油站,遇到顾客称赞油站漂亮,他就情不自禁变成导游,如数家珍的介绍起来……

  车到加油品牌油站(记者实地拍摄)

  系统、服务、品牌三位一体,车到模式构造民营油站品牌生态圈

  刘珂认为看得见的销售数据更能刺激起民营加油站的积极性。为此他举了个例子,某车到品牌油站运营2个月,在折扣降价减半(实现价格提升)的情况下,销量仍“逆增长”10%,车到运营团队在保持这个销售增势的同时,正进一步收窄折扣……谈到这个“反常”的“量价齐升”效果,刘珂分析品牌塑造的意义及其与车到数字化精准营销服务关系:车到精准营销服务为油企带来大量会员和销售增量,是在互联网+风口帮油企迅速 “卡位”抢占先机。但要保留顾客,最终建立“非折扣因素”的长期竞争力,油企需要将服务品质、基础运营切实提升,并以品牌为依托区别于竞对。车到秉承这一初衷,超越系统建设维护的“狭义”服务范围,以深度运营参与、培训和品牌建设合作服务于油企眼下到未来的全周期诉求。

  关于北京车到网络科技有限公司

  一家致力于加油站行业先进移动加油和管理服务的高新技术公司。创始团队来自知名跨国油企和科技公司,具备跨油品和互联网科技行业累积超过50年专业经验。截至2017年1季度,车到自主研发的大数据精准营销系统、独特的加油管理服务和油站品牌伙伴计划,已在超过30个城市,服务加油站近千家,日均销量超过200万升,日均销售额约1000万元,拥有超300万会员。


与 文章关键字:精准营销 油企 加盟 两桶油 指针 相关的新闻