您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股评级>  正文

东吴证券:潍柴动力获得买入评级

http://stock.591hx.com 2017年04月18日 08:50:08 东吴证券

    事项:公司公告,预计2017 年一季度实现净利润10.96-12.33 亿元,同比增长140%-170%。

    点评:

    公司2017 年预计净利润10.96-12.33 亿元,略超市场预期。2017 年1-3 月,重卡行业销量27.6 万辆,同比增长88.3%。公司抓住行业高增长的机遇,积极排产满足市场需求,预计公司一季度发动机销量超过10 万辆,市场份额进一步提升;公司业绩弹性明显,净利润增速显着高于销量增速。

    重卡行业景气持续至2018 年,超限超载治理和更新需求为主要驱动力。自去年三季度以来,超限超载治理对整体运力影响20%左右,叠加四季度煤炭运输旺季,刺激物流车需求快速增长。随着重卡销售旺季来临,工程车销量占比提升;我们认为基础设施建设加速,宏观经济企稳回升,预计工程车销量增长能持续。天津港禁止煤炭汽运对行业需求影响有限。今年2 月,环保部联合发改委、财政部、国家能源局以及北京市、天津市、河北省、山西省、山东省、河南省政府印发《京津冀及周边地区2017 年大气污染防治工作方案》,其中提出:天津港7 月底前不再接收柴油货车运输的煤炭;9 月底前,天津、河北及环渤海所有港口全面禁止接收柴油货车运输的煤炭。据测算,2016 年北方七港汽运煤集港约7000 万吨,其中天津港5600 万吨;重卡单车有效载重40 吨,每年往返运输180次,年运输量7200 吨,由此测算港口禁止汽运对重卡总体需求影响不到1 万辆。

    海外并购支持战略转型,成就国内装备制造龙头。2010 年以前,公司以发动机为核心,整车和变速箱为支撑,成为国内重卡和工程机械的行业龙头。2012 年8 月,潍柴以7.4 亿欧元收购凯傲公司25%股权和林德液压70%权益,逐步将股权比例提升至40.25%,并在2015年实现并表。2016 年6 月22 日,凯傲收购德马泰克,进入物流自动化装备领域。公司逐步成为以发动机、液压、叉车和物流装备等多业务并举,国内与海外均衡发展的全球性装备制造龙头。

    投资建议:预计公司2017/18/19 年盈利预测为0.78/0.88/0.97 元(2016年EPS 为0.61 元)。公司当前价11.57 元,分别对应2017/18/19 年14/13/12 倍PE。考虑行业景气回升、公司业绩反转,以及公司并购转型的前瞻性,结合行业平均估值,我们认为公司合理估值为2017年20 倍PE,目标价15 元,维持“买入”评级。

    风险提示:宏观经济持续低迷,导致重卡需求不达预期;市场竞争加剧导致公司市场份额下降;并购整合进程不及预期等。


与 文章关键字:潍柴动力 买入评级 相关的新闻