您所在位置: 华讯首页股票频道个股概念股>  正文

电解铝供给侧改革受益股有哪些?铝行业7只概念股价值解析

http://stock.591hx.com 2017年04月19日 08:36:34 华讯财经

  中国铝业深度报告:行业巨舰,中国铝业再出发

  类别:公司研究 机构:国海证券股份有限公司 研究员:李帅华 日期:2017-04-17

  公司是铝行业当之无愧的龙头企业。公司是中国有色金属行业的龙头企业,综合实力位居全球铝行业前列。公司是中国铝行业唯一集铝土矿、煤炭等资源勘探开采,氧化铝、原铝和铝合金产品生产、销售、技术研发,国际贸易,物流产业,火力发电、新能源发电于一体的大型生产经营企业。截止到2016年底,公司控制的铝土矿资源量已经超过9亿吨,自给率超过50%。公司氧化铝产能为1596万吨,是国内第一、全球第二大氧化铝生产商,在满足自身需求后尚有部分对外销售,电解铝产能为394万吨,是仅次于宏桥的全球第二大电解铝生产商。

  资源自给率高,打造公司核心竞争力。截止到2016年底,公司控制的铝土矿资源量已经超过9亿吨,年产量接近2000万吨,自给率已经超过50%;2016年,公司共生产氧化铝1203万吨,电解铝295万吨。按每吨电解铝需1.95吨氧化铝来计算,公司氧化铝的自给率超过了200%。公司目前电力来源是自备电和外购电,自备电比例约为40%,未来公司计划进一步提高电解铝用电自备率,全力争取网购电实现全直购;提高自备电厂的负荷率和机组利用小时数,优化自备电厂消耗指标。

  供给侧改革将成为2017年铝价的最大驱动力。2017年3月出台的“2+26”采暖季环保限产政策将减少晋冀鲁豫四省30%的电解铝、氧化铝产能,分别是国内采暖季氧化铝产能将减产531万吨、电解铝产能将减少142万吨。同时,由于2017年一季度新投产和复产速度迅猛,进一步的供给侧改革政策有望近期出台,整体电解铝市场供需预期将发生重要变化,铝价的中枢有望继续抬升,利好行业内的龙头公司。

  首次覆盖,“买入”评级。公司作为中国有色金属的领军企业,综合实力位居全球铝行业前列。随着电解铝价格扭转之前颓势,进入上涨周期,供给侧改革政策有望使得铝价“更上一层楼”。由于公司在铝行业的中上游具有明显的规模优势,业绩弹性非常之大。由此我们预计公司2017-2019年的EPS分别为0.28元、0.33元、0.37元,对应目前股价的PE分别是18倍、15倍、14倍,首次覆盖,给予“买入”评级。

  风险提示:1)需求大幅下滑风险;2)宏观经济下滑风险;3)铝价大幅下跌风险;4)供给侧改革政策不及预期风险;5)电价下降空间的不确定性。


与 文章关键字:铝加工材 铝行业 买入评级 汽车轻量化 煤炭成本 相关的新闻