您所在位置: 华讯首页股票频道股社会>  正文

民生银行80后女行长伪造30亿“假理财”?还原五真相

http://stock.591hx.com 2017年04月19日 11:04:01 中财网

  导读:

  民生银行"飞单"案:所涉金额或少于30亿元 是否填补票据造假待核实

  民生银行假理财案持续发酵:多名涉事员工被带走

  民生银行80后女行长伪造30亿"假理财"?还原五真相

  民生银行“飞单”案:所涉金额或少于30亿元 是否填补票据造假待核实

  4月18日,市场传出的民生银行北京分行航天桥支行“飞单”案,引发了业内高度关注。

  据媒体报道,此事牵涉“萝卜章”票据造假及销售“飞单”两个环节,据称,该支行管理层向私人银行客户违规销售未经总行审批的理财产品,用以表外放贷,掩盖约30亿元的票据造假窟窿。

  但第一财经记者从民生银行北京分行消息人士处获悉,目前该行已经了解到的情况是,从私行客户向支行报送的合同看,“飞单”所涉金额与所传的30亿元差距较大,实际可能少于这一数目;在市场传出票据造假“萝卜章”事件后,该行近日也已经展开票据业务的内部调查。

  在他看来,航天桥支行通过向私行客户卖假理财,填补票据造假“黑洞”的逻辑不合理,具体情况有待进一步核实。

  内部管理失控

  私人银行业内人士表示,从市场传出的现有消息看,可以看出民生银行分支行存在一定内部管理失控。

  记者了解到,在一家股份制商业银行中,如果客户管理资产(AUM)高于100万元,营业厅主任与理财客户经理会一同协管客户,这种制度设计既为了尊重客户、拉拢生意,也起到两双眼睛一起防范,规避一线客户经理小动作的作用。

  而对于AUM达几千万元的私人银行账户,一般都是客户经理带着支行分管零售的副行长亲自登门拜访。300万元以上金额的账户转出,一线团队负责人以及分管零售的副行长都会非常警觉。

  然而,在民生银行“飞单”案中,北分航天桥支行行长张颖却扮演了主角。民生银行表示,张颖已经被带走接受公安部门调查。另据媒体报道,该行副行长肖野“失联”,尚未归案。

  一位某股份制商业银行私行部门负责人对记者指出,“像民生银行等一些股份行设有私人银行事业部,在分行一级也有私行部,主要身兼管理、营销两大职能。如果支行一名客户够得上私行级,分行私行部便会知晓,所以,对支行私行客户的”飞单“情况,应能第一时间掌握。”

  但直到私行客户发现端倪并询问后,北京分行才察觉支行“飞单”。市场消息指出,“民生银行北京分行意外发现该产品并不存在,上报总行后,民生银行总行迅速报案。”

  除了“飞单”之外,民生银行航天桥支行被曝光的“萝卜章”票据造假也显示,此类风险事件绝非鲜见。

  4月7日,银监会下发《关于集中开展银行业市场乱象整治工作的通知》(5号文),已提出要对包括“萝卜章”“飞单”等在内的银行业存在的金融乱象进行集中整治。

  “飞单”年化8.4%偏离常识

  根据市场消息,张颖及航天桥支行其他工作人员向民生银行私行客户销售的虚假理财产品是“让利理财转让”产品,半年期年化利率高达8.4%,相当诱人。

  以高收益诱骗消费者是不法分子惯用的手段。一般情况下理财客户经理“飞单”后都会投一些虚假的信托产品,类似这样的收益权转让项目也比较常见。业内人士表示,这种产品未来的还款来源不清晰,或者根本就是“庞氏骗局”。

  正常的私行通过代销的渠道也会投收益权转让产品,但银行会经过一定尽调程序,还会有抵押品,通过银行绿色通道所认同的信托公司代为做投顾管理。

  某股份行私人银行人士指出,从私行银行端看,产品投资的收益率一般是个位数,扣除行政费用、通道管理费、银行中收等,客户能拿到的收益率在5%~6%已经算高的。“8.4%的收益率高得不合理。”

  上述私行人士表示,无论是普通客户购买理财产品,还是私行客户购买高端理财,从客户端看,一般情况下客户都无法辨别理财产品真伪,以及合同上公章的真伪。(第.一.财.经.日.报)

  

与 文章关键字:民生银行 理财产品 理财经理 理财市场 理财资金 相关的新闻