您所在位置: 华讯首页股票频道政策风向标>  正文

央企试点整合板块弹性最大 五股重点关注

http://stock.591hx.com 2017年04月19日 11:14:01 中财网

  炒完地图看混改 央企试点整合板块弹性最大

  近日,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程在发布会上透露,重点领域混合所有制改革将再进一步。在去年启动实施第一批9家混改试点基础上,今年3月启动了第二批10家混改试点工作,并将在近期批复,预计年内将取得阶段性进展。此外,第三批试点的遴选工作也已着手启动。

  国企改革是个老主题,其历史演化大致为:13-14年政策探索期,地方先行先试。事件性冲击较多,市场预期和情绪高涨;15-16年顶层设计成型期。在混合所有制和员工持股方面,采取了较之前审慎的态度,市场预期逐步降低,主要靠博弈来引领行情。17年开始:政策落地阶段,主题再次步入高潮期。央企混改的步伐加快,公司层面事件催化剂较多。这将打消市场对央企混改进度低于预期的担忧,国企混改板块的投资机会凸显。四月初,混改龙头中国联通停牌,这是继中石化混改以来,国企混改领域又一标志性突破。

  目前的市场环境和政策环境有利于国企改革主题爆发。从前几年板块历史表现来看,其获得显著超额收益的市场环境特点一般是:市场热点相对较少、如果叠加事件性冲击,本主题更容易爆发。目前市场和政策环境较类似(13.11.05-14.04.11)这段时间:市场流动性偏紧,地产政策收紧,对流动性和经济仍有担忧,但改革提振市场情绪,十八届三中全会发布的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》超预期,资金集中炒作创业板及政策主题板块。当前,对于担忧区域类主题过快上涨的投资者,可布局前期滞涨的国企改革主题。

  国企改革细分板块轮动及个股选择呈现如下规律:1、国企改革主题指数缺少持续暴力拉升阶段,是多阶段上涨。不像上海自贸区主题,较像一带一路主题。2、细分板块轮动明显,不同板块超额收益时点与相关的事件性刺激高度相关,但事件性刺激持续度一般。最先表现的是代表性地方国企改革板块,其后是央企整合板块,然后是地方国企改革板块遍地开花,之后是救市中的央企试点板块,接着是上海&央企试点&军工,目前主要是混改板块。3、国企改革概念股,除资产注入和重组借壳外,上涨弹性与是否契合当时核心主题以及所属行业有关。4、相对于地方国企,央企试点整合板块弹性较好,因为标的明确,逻辑清晰。

  在具体投资标的上,招商证券认为,竞争性商业类企业混改进度较快,央企板块市场表现的弹性最大。建议主要关注的细分板块:央企混改试点+上广深+东北地区。建议重点关注:中国国航、中粮生化、广深铁路铁龙物流、中国核建、长春一东北化股份百联股份隧道股份、云赛智联。(证券时报网)


与 文章关键字:板块 YOY 央企 买入评级 冷链物流 相关的新闻