您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

华锦股份:炼油和烯烃景气有望持续

http://stock.591hx.com 2017年04月19日 14:48:30 中泰证券

  [摘要]

  投资要点事件:公司发布2016年年报,2016年公司实现营业收入291.04亿元,较上年同期下降5.84%;归母净利润18.03亿元,较上年同期增长448.62%。公司经董事会通过利润分配方案是以2016年12月31日总股本1,599,442,537股为基数,每10股派发现金红利2.24元(含税)。

  2016年业绩符合预期,烯烃高景气度有望持续。2016年公司加工原油802万吨,同比增加65万吨,实现营业收入291亿元,净利润18亿元,创历史最好水平,其中乙烯装置和北方沥青均满负荷稳定运行,炼油板块毛利率达到29.4%,同比提高15.09%,聚烯烃板块毛利率37.1%,同比提升12.55%;丁二烯毛利率更是高达44.1%,我们认为烯烃的景气周期仍可持续,公司17年业绩有望继续提高。

  丁二烯未来2-3年仍将维持高景气度。公司拥有10万吨丁二烯产能,目前丁二烯来源主要是通过石脑油裂解制乙烯的副产品中抽提,由于乙烯行业投资门槛高,加上未来新增乙烯产能主要以煤制烯烃和乙烷裂解为主,我们认为未来丁二烯中长期会出现紧缺,丁二烯价格近期调整不改中长期上行趋势。

  公司拥有63万吨乙烯产能,乙烯装置盈利能力强劲。公司目前拥有63万吨乙烯产能,实际产量在50万吨/年左右(目前13万吨小乙烯正在停产改造中),受下游景气的影响,2016年乙烯与石脑油价差一直维持在600~800美金的高位,乙烯装置盈利能力依旧强劲。

  本部现有600万吨炼油产能预计将会扩产,乙烯丁二烯产能会提升。公司目前拥有600万吨炼油+200万吨沥青产品,在上市公司炼油板块里弹性最大,本部的600万吨炼油产能扩产改造项目静待批文,随着产能扩建,公司炼油单吨成本会进一步下降并带动业绩提升。

  受益于国际油价上涨,炼油毛利稳步提升,盈利正当时。去年11月底OPEC初步达成减产协议叠加近期地缘政治因素影响,我们看好中长期国际油价震荡上行的趋势,40~60美元是公司炼油板块最佳盈利区间,另外80万吨航煤产能也在逐步贡献业绩。

  沥青涨价提升北沥业绩。沥青用途广泛,主要应用于交通运输、建筑业、水利工程等领域。由于石油深加工的普及和贸易商冬储需求爆发等因素导致沥青供需紧张,另外道路基建行业景气上行也会带动沥青的需求,沥青价格上涨会明显提升公司控股子公司北方沥青的业绩(100万吨沥青,其余为润滑油等产品,2016年实现净利润2.1亿元)。

  盈利预期和投资建议:我们预计公司2017-2019年EPS分别为1.54元、1.70元和1.84元,对应PE分别为6.99倍、6.34倍和5.86倍,给予“买入”评级,目标价15元。

  风险提示事件:国际油价大幅下跌、装置运行不稳定。

  及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


与 文章关键字:买入评级 相关的新闻