您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

中兴通讯:研发发酵促中兴

http://stock.591hx.com 2017年04月20日 10:34:18 国信证券

  [摘要]

  公司发布一季报:实现营业收入257.45亿元,同比增长17.78%,归属于股东净利润12.14亿元,同比增长27.81%,整体表现优异。

  一季报表现靓丽,期待增长延续从一季报盈利情况来看,营业收入的增速加快(2016一季报收入增速4%,净利润增速9.5%),运营商网络及消费者业务营业收入均同比增长。在无线领域,公司今年初推出5G全系列高低频预商用基站产品;在有线领域,产品保持稳健的市场上升态势,10GPON市场份额位居业界第一,光网络和固网接入整体稳居业界第二。在云计算及IT领域,RCS在国内进一步加深和三大运营商合作,一季度在中国电信启动试点。在消费者业务领域,美国继续保持TOP4排名,机顶盒一季度整体发货同比增长超过25%。我们认为手机未来会走精品路线,提升毛利率,减少亏损,带来业绩弹性。

  研发带来业绩弹性,发酵促“中兴”公司以创新力为驱动,近七年中兴通讯的研发总投入超过600亿元,每年研发投入销售占比在10%左右,一季度研发/收入比约13%。公司在全球设有20个研发中心,有3万余名研发人员。在2016年全球国际专利申请(PCT)中,中兴通讯以4123项已公开PCT申请量排名第一。巨额研发投入金额的背后可能是未来利润转化的重要来源。

  重点研发领域突出公司正在并已经布局了自己的生态链,重点研究Pre5G/5G、物联网、芯片、新能源汽车、终端和光通信等战略领域,这些领域有望对公司未来的业绩起到提振作用。我们认为,在物联网和5G时代,公司将发挥自身优势,价值有望重估。即使未来业绩仍有不确定因素,但整体来看,当前安全垫较高,具备一定投资价值。

  看好公司业务布局和长期研发投入价值转化,维持“增持”评级公司业务聚焦运营商网络、政企、消费者三大领域,积极拓展物联网、车联网、光通信、硅光、Pre-5G/5G等战略性新兴市场。考虑到公司手机业务有望扭正,公司积极开展国际业务、研发到位,进行全产业链布局,未来业绩有望继续增长,估值有望得到修复。预计公司2017-2019年的EPS为1.08/1.31/1.54元,对应16/13/11倍PE,维持“增持”评级。


与 文章关键字:中兴通讯 研发投入 相关的新闻