您所在位置: 华讯首页股票频道个股个股点评>  正文

龙马环卫:智慧环卫不断升级

http://stock.591hx.com 2017年04月20日 10:35:11 安信证券

  [摘要]

  ■事件:公司公告成为南昌县城市管委会环卫保洁、园林绿化管护市场化服务外包采购项目A包中标单位,中标金额4572.49万元/年,约占2016年营收的2.07%。承包期限采用1+2+2+2的方式,即试用期一年,一年后经采购人考核达标,可续签两年合同,以此类推,服务期限共7年。

  ■环卫龙头“装备+服务”双翼齐飞,行业PPP模式领跑者。公司公告显示,16年公司在环卫装备行业名列前三名,市占率为7.39%(同比提升0.56个pct)。

  目前公司正积极从大型环卫设备制造延伸到环卫服务领域,已承揽多个城市服务运营项目:海口龙华区一体化PPP项目是目前为止国内环卫服务运营领域最大的单一项目(合同期限15年,合同金额35.10亿元);沈阳浑南老城区环卫服务项目为一体化项目模式标杆;南北两城环卫服务运营一体化方案,均对行业起良好示范效应。《2016全国版环卫招标市场年报》数据统计,公司2016年新签环卫合同订单总金额在全行业排名第三。

  地方环卫PPP项目持续落地,3月31日公司公告成为浙江柯桥城区道路保洁服务Ⅲ标项目中标人,中标金额992.82万元/年,年限2+1年。公司拟以650万元(出资比例65%)在当地设立控股子公司,从事项目运营。公司统计,2016年全国新增环卫PPP落地项目130个,是2015全年的3倍多,未来在供给侧改革环境下,预计地方PPP项目需求继续增长,公司作为环卫事业PPP模式领跑者,发展前景值得期待。

  ■打造智慧环卫系统,不断完善产业结构。16年9月,公司公告对国内智慧环卫服务商-易登科技投资800万元进行增资,增资完成后,公司将持有易登科技200万出资(占比40%),溢价600万元计入资本公积。环卫智慧云服务系统是公司实施智慧城市环卫服务体系的核心组成部分,目前公司海口项目采购易登科技智慧环卫服务系统,已投入实施运营。此次股权投资将进一步完善公司产业结构,不断培育新利润增长点。

  ■投资建议:预计2017-2019年EPS分别为1.05元、1.40元、1.85元,公司作为环卫装备龙头,“装备+服务”布局不断完善,在PPP模式及智慧环卫系统领域均享有先发优势,维持买入-A评级,6个月目标价40.95元。


与 文章关键字:买入评级 相关的新闻