您所在位置: 华讯首页股票频道板块最热板块>  正文

集成电路装备材料基金已获批

http://stock.591hx.com 2017年04月20日 13:14:45 中国证券网

  4月18日从上海市临港地区开发建设管理委员会获悉,日前,上海市集成电路产业发展领导小组批复由管委会牵头组建上海集成电路装备材料基金,基金总规模不低于100亿元,并由市经信委积极协调市级资金参与基金出资。

  根据上海市政府有关要求,上海市将组建总规模500亿元的集成电路产业基金,具体包括:100亿元的集成电路设计业并购基金、300亿元的集成电路制造业基金、100亿元的集成电路装备材料基金(将由管委会牵头组建)。

  根据管委会有关会议精神,由综合计划办、经济贸易办和财政办组成工作小组,负责开展基金的设立工作。经公开招投标,上海浦东科技投资有限公司中标成为基金管理公司,目前正在抓紧开展资金募集、项目储备等基金组建工作。

  下一步,基金将运用“基金+基地”产业发展新模式,聚焦集成电路装备和材料领域,按照“政府引导、市场运作”的原则,以“全球资源嫁接中国市场”为根本宗旨,以跨境并购及PE投资为主要手段,以一二级市场联动为投资模式,为临港引进全球集成电路产业资源、打造若干集成电路龙头企业,提升临港在全球集成电路产业版图中的地位。

  中国是当前全球最大的集成电路消费国,随着国内新一轮集成电路投资扩产热潮的兴起,半导体设备需求也水涨船高。据国际半导体设备材料协会(SEMI)统计,2016年全球半导体设备市场营收达396.9亿美元;其中,中国大陆市场营收为53.2亿美元,首次成为全球第三大半导体设备支出区域。2017年中国大陆晶圆厂的设备投资金额预估将会有近5成增长,中国大陆未来也有望晋升为全球第二大半导体设备支出市场。

  在专业研究机构看来,在新一轮集成电路制造业向中国大陆转移过程中,未来几年将是中国半导体设备产业的发展机遇期。从2016年到2020年,大陆半导体设备市场预计将有160亿美元的市场空间。目前半导体设备产业主要集中在美国、日本等少数国家,国内半导体厂家仍有很大的上升空间。光刻机等核心设备的投资是晶圆厂投资的重要组成,在这方面国产设备具有明显价格优势。

  虽然国产半导体设备产业面临黄金发展机遇期,但不容忽视的是,全球半导体设备市场经过多年洗牌后,已经形成国际巨头垄断格局,国产设备厂商面临着资本、技术、人才等诸多方面的不对称竞争。

  “集成电路的芯片制造需要上千个工艺步骤,每个步骤都需要特定设备的加工。”尹志尧表示,现在的问题不是设计不出来芯片,而是如果没有纳米加工能力的设备和技术,芯片将无法制造出来。集成电路行业需要产业链的协同发展,芯片制造公司要考虑推进设备和材料的本土化。当前我国半导体高端设备产业的发展,也需要在资金、人才、政策上进行更多创新和扶持。

  SEMI全球副总裁、中国区总裁居龙指出,中国半导体设备是从落后追赶到同步发展,作为后进入者,必须要形成自己的创新特色,建立竞争优势。

  半导体设备与材料多年来一直被视为中国集成电路产业自主发展的一大瓶颈和短板。国产半导体设备厂商近年来不断加大自主研发力度,半导体设备国产化比重逐步提升,一些行业龙头企业也正迎来发展拐点。业内人士表示,投资者可关注相关板块


与 文章关键字:集成电路产业 基金 相关的新闻